Матери, проводившие троих и более сыновей

 
 
Годы жизни: 1888-1952

 Анна Лукинична Ноговицына и ее семья в годы ВОВ

 

В 1910–1912 годах в Ботурусском улусе случилась засуха, из-за которой колхозники села Хадаар Ботурусского улуса Якутской области (ныне Чурапчинский район Республики Саха (Якутия)) приехали на заготовку сена в I Одунинский наслег Западно-Кангаласского улуса (ныне Горный район). Среди них был Лука Степанович Михайлов с дочерью Анной Лукиничной, которая осенью 1910 года вышла замуж за родовича I Одунинского наслега Василия Михайловича Ноговицына. Они жили в местности Харыялах I Одунинского наслега, всю жизнь проработали в колхозе им. Ворошилова. Анна Лукинична работала на ферме: в летнее время ухаживала за молодняком крупного рогатого скота, а зимой выполняла разную тяжелую работу. Василий Михайлович был кадровым охотником, также весной и осенью готовил оборудование для сельскохозяйственных работ колхоза. За ударную работу ему было присвоено звание «Стахановец».

У Анны и Василия родились всего14 детей, 8 из которых умерли в раннем детстве – в 1917 году с промежутками по два дня от коклюша умерли трое детей-погодок. Тогда, оставшись совсем без детей, Анна и Василий удочерили племянницу Василия – Екатерину. Позже у них родились ещё шестеро детей – пять сыновей и одна дочь. Также с ними жили младшие братья Василия – Михаил и Петр.

Представить сложно, как Анна Лукинична успевала работать в колхозе и ухаживать за тремя взрослыми мужчинами, пятью сыновьями и дочерью. Она была очень хорошей мастерицей, сама шила всю одежду всем домочадцам, обстирывала, кормила их. К тому времени старшая приемная дочь Екатерина вышла замуж за Петрова Михаила Павловича. Они жили в районном центре – с.Бердигестях.

Великая Отечественная война не обошла стороной и семью Ноговицыных, трое старших сыновей – Иван, Роман и Ананий, а также брат Петр отправились на фронт.

Первый призыв был в июле 1941 года, тогда призванные из Одунинского наслега на лошадях отправились в районный центр – село Бердигестях, там прошли медицинское обследование и признанные годными, отправились в город Якутск на машинах. Так как дорога из Бердигестяха до Якутска проходит по территории Одунинского наслега, матери, жены, сестры солдатов пошли к дороге и там три дня и ночи ожидали своих мужчин. На третий день они дождались колонну, но успели только передать гостинцы. Многие из них тогда видели своих родных в последний раз.

Добровольцем, с первым призывом ушел на фронт старший сын Ноговицыных – Иван 1918 года рождения. До войны он работал председателем колхоза, имел бронь. В 1942 году пропал безвести в битве под Москвой. Он был женат на Дьячковской Акулине Дмитриевне, растили сына Анатолия. В декабре 1941 г. родился второй сын Иван, который в апреле 1942 года умер от воспаления легких.

В 1942 году из семьи на фронт ушли оставшиеся трое молодых мужчин – Петр, Роман и Ананий. Они также проходили медицинское обследование в районном центре и оттуда около 200 солдат пешком пошли до речки Кенкеме. Они шли два дня, и когда проходили Одунинский наслег, к ним присоединились провожающие – женщины, старики и дети. Больно представить как разрывались от боли сердца родителей, провожавших сыновей на кровавую войну... Так и Анна Лукинична, к тому времени уже потерявшая на войне старшего сына, и чуявшая любящим материнским сердцем, что видит сыновей в последний раз, долго и безутешно рыдала.

Брат Василия Петр родился 1906 году, до войны работал в колхозе им. Ворошилова, а также был охотником промысловиком. Петр в 1942 году призван в ряды Красной Армии Якутским объединенным районным военным комиссариатом. Воевал в 252 стрелковой дивизии 928-го стрелкового полка. Рядовой. Петр был ранен в бою, защищая город Сталинград, попал в Саратовский госпиталь и по архивным данным, там умер от полученного ранения 20 октября 1942 года, похоронен в Волгоградской области в поселке Кузьмичи, рядом с колхозом "13 лет Октября". Но сохранилось его письмо от 28 ноября 1942 года, в котором он пишет, что 20 октября был ранен в левое бедро, лечится в госпитале г.Саратов. Таким образом, дату его смерти и место захоронения можно считать не точными.

Петр был женат на Зыряновой Ульяне Федоровне, когда ушел на войну вместе с ней осталась маленькая дочка Тамара и позже родилась дочь Люба. Они выросли, обзавелись семьями. Тамара родила 4 сыновей, а Люба – 3 дочерей у них много внуков, которые по сей день чтят память о своем прадеде – участнике Великой отечественной войны.

Второй сын Ноговицыных – Роман родился в 1919 году, до войны работал ветеринарным санитаром в селе Бердигестях Горного района. Не успел обзавестись семьей. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии Якутским объединенным РВК.  Служил в 19-й отдельной лыжной бригаде в составе 12-го гвардейского стрелкового корпуса. Снайпер. 23 февраля 1943 года пропал безвести в сражении на озере Ильмень.

Третий сын Ананий родился в 1922 году, до войны работал учителем в школе ликвидации безграмотности населения в местности Еттях Одунинского наслега. Любил охотиться, был отличным стрелком. Тоже не успел обзавестись семьей. В 1942 году призван в ряды Красной Армии Якутским объединенным РВК. Служил в 1 батальоне 19-й отдельной лыжной бригады в составе 12-го гвардейского стрелкового корпуса. Рядовой. Погиб 7 марта 1943 года в сражении на озере Ильмень, похоронен в деревне Взвад Старорусского района Новгородской области.

Брат и трое сыновей Анны Лукиничны и Василия Михайловича  отдали свои жизни во имя Великой Победы.

Для родителей нет сильнее боли чем получать похоронки на своих детей, ведь они потеряли частичку себя, своих кровиночек. Но вместе с болью остаётся и гордость за мужество сыновей, защитивших честь и независимость Родины.

Большую помощь своей семье в голодные годы войны  оказывал второй брат Василия Михаил – заядлый охотник, рыбак, кузнец, также работал на заготовке леса. Он обеспечивал семью добычей, из леса никогда не возвращался с пустыми руками.

 Младшие дети Ноговицыных – Анна, Афанасий и Василий в тяжелые военные годы трудились в колхозе наравне со взрослыми – заготавливали, возили сено, дрова, лёд, охотились на мелкую дичь.

Дочка Анны Лукиничны и Василия Михайловича – Анна 1928 года рождения всю жизнь проработала фельдшером. Ее муж Андреев Степан Герасимович, работал на руководящих должностях в Горном районе, после выхода на пенсию был председателем районного совета ветеранов. У них родились трое сыновей и одна дочь. Есть много внуков и правнуков.

Четвертый сын Ноговицыных – Афанасий 1929 г.р., всю жизнь проработал на руководящих должностях в своем родном наслеге. Очень любил охотиться, был мастером на все руки.  Награжден орденом “Знак почета”, медалью “За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.”, юбилейными медалями и многими грамотами. Его жена Елизавета Ивановна Скрыбыкина – очень добрая, хозяйственная, чистоплотная женщина. У них родились двое сыновей – Роман и Афанасий, которые обзавелись своими семьями, помогают детям в воспитании внуков.

Младший сын Ноговицыных – Василий 1935 г.р., работал автомехаником, начальником управления сельского хозйства и директором районного производственного объединения “Сельхозхимия”. Жена Марина Гаврильевна, учитель. У них родились 3 детей, есть много внуков.

Василий Михайлович умер весной 1947 года от тяжелой болезни, Анна Лукинична ушла из жизни весной 1952 года.

Все потомки Ноговицыных гордятся родственниками, сражавшимися с немецко-фашисткими захватчиками и отдавшими жизни за свою страну, за свободу и мир, за каждого из нас, также тружениками тыла, которые прожили тяжелую жизнь, невзирая на голод и холод, не щадя себя, честно, достойно трудились во имя Великой Победы.

Низкий поклон и вечная память нашим героям!

 

Материал подготовлен для сайта "Матери России" 

 

Место рождения: Боотурусский улус Хадарский наслег
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ