Они сражались за Родину

 
 
Годы жизни: 01.08.1922-19.12.2007
Воинское звание: Старшина

1922-1940 гг.

Тарасов Степан Петрович родился 1 августа 1922 г. в Немюгинском наслеге Западно-Кангаласского улуса, в местности Джероно (Дьарана), в семье уроженца Немюгинского наслега Тарасова Петра Егоровича и уроженки 1-го Мальджагарского наслега Тарасовой (Кирилиной) Татьяны Иосифовны. В семье было трое дочерей, Степан Петрович был единственный сын. В 1937 г. окончил Булгуняхтахскую среднюю школу. По окончанию школы за отличие в учебе был назначен Директором школы ликбеза в Немюгинском наслеге, в обязанности которого входило руководство тремя школами. В 1939 г. окончил пушной техникум в г. Якутске. С 1940 г. работал в райисполкоме Орджоникидзевского Совета в должности налогового агента.     

1941 г.

Тарасов Степан Петрович призван в ряды РККА 6 августа 1941 г. Военную присягу принял 18 сентября 1941 г. До октября проходил краткосрочную военную подготовку в Новосибирской области. В декабре определен в состав 806-го полка 235 "сибирской" дивизии 11 армии Северо-Западного фронта.  

1942г.

В мае его 235 дивизия поступила в состав 53 армии Северо-Западного фронта. В этом же месяце участвовал в первом бою за овладение д.Кулатино (Новгородская область) в рамках "Демянской наступательной операции". Его 806-й полк наступал первым. В этом бою Степан Петрович лично уничтожил 6 солдат Вермахта и получил первое пулевое ранение. Впоследствии за проявленную доблесть в этом бою был награжден медалью "За отвагу". До конца 1942 г. 53 армия вела изнурительные бои, продолжающейся Демянской операции, ставящей целью контр-атаки и окружения войск группы армии "Север".

1943 г. 

С февраля Степан Петрович участвует в операции "Полярная звезда" (2-я Демянская операция). Летом 1943 г. о подвигах Степана Тарасова писала газета "Кыым". В июле 53 армия вошла в состав Степного фронта под командованием И.С.Конева. В этом же месяце 53 армия участвует в генеральном сражении Великой Отечественной войны - Курской битве. 19 июля 53 армия была связана ожесточёнными боями с элитой германской армии - дивизией СС "Дас Райх".  В ходе "Белгородско-Харьковской наступательной операции" 53 армия освобождает Белград, 23 августа освобождает Харьков. С сентября по декабрь 1943 г. 53 армия участвует в освобождении Левобережной Украины. Особенно отмечается роль 53 армии в "Черниговско-Полтавской операции" по освобождению Полтавы. Курская битва вынудила немцев перейти к оборонительной стратегии ведения войны, особенно значимой считалась оборонительная полоса по р. Днепр, которую немцы называли "Восточный вал". Однако 5 октября 53 армия героически форсируют 3-ую по величине реку Европы - Днепр и устраивает стратегический плацдарм для дальнейшего развития наступления. В отчаянной попытке выбить 53 армию с берегов Днепра немецкие войска 8-й армии вермахта понесли значительные потери. В октябре 53 армия вошла в состав 2-го Украинского фронта.

1944 г.

В январе-феврале Степан Петрович участвует в "Корсунь-Шевченской операции". в январе 53 армия отличилась в кровопролитных боях с элитой немецкой армии - дивизией СС "Мертвая голова", не давая возможности прорвать "Черкасский котел". В марте-апреле участвует в "Уманско-Ботошанской операции". 53 армия освобождает гг. Балта и Котовск. В августе в результате удачно проведенной "Ясско-Кишеневской операции" 53 армия входит в столицу Румынии, г.Бухарест. В октябре 53 армия находится в авангарде наступления в рамках "Дебреценской операции" по разгрому венгерских войск. С  ноября 1944 г. по февраль 1945 г. Степан Петрович участвует в "Будапештской операции", штурмуя столицу Венгрии - г.Будапешт. Данная военная операция отличилась своей кровопролитностью и фанатичной обороной немецких и венгерских войск. Бой за г.Будапешт, по воспоминаниям самого Степана Петровича, был одним из наиболее тяжелых испытаний. Враг превратил каждый дом венгерской столицы в крепость. Известно, что потери Красной армии в битве за Будапешт превысили аналогичные потери в битве за Берлин.

1945 г.

В февраля пал Будапешт. С марта по май 1945 г. Степан Петрович участвует в освобождении Словакии в рамках "Братиславо-Брновской операции". В мае 53 армия участвует в "Пражской операции" по освобождению Чехии. Новость о победе в Великой отечественной войне Степан Петрович узнал в г.Брно (Чехия). Его дивизия еще неделю продолжала бои с частями вермахта, не признавшими капитуляцию. В июле 1945 г. вступил в ряды ВКП(б). Наиболее отличившиеся дивизии передислоцируются на Дальний Восток для освобождения народов Азии от японского милитаризма. 53 армия была включена в состав Забайкальского фронта и участвует в августе в "Хингано-Мукденской операции. Разгромив 3-й фронт Квантунской армии Японии 53 армия достигла р. Ляохэ на территории Китая. 

1946-2007 гг.

В родную Якутию Степан Петрович вернулся в 1947 г. С 1951 по 1982 гг. работал председателем районной плановой комиссии Орджоникидзевского района ЯАССР, членом исполкома Орджоникидзевского районного Совета. Избирался депутатом райсовета 12 созывов за эти годы, установив своеобразный рекорд. С 1983 по 1992 гг. работал научным сотрудником Дома-музея Серго Орджоникидзе. Все эти годы Степан Петрович активно занимался общественной деятельностью, являлся Председателем Орджоникидзевского районного Совет ветеранов войны и труда, активистом Всесоюзного общества "Знание" и Якутского республиканского клуба революционной, боевой и трудовой славы. Добросовестный труд и личный вклад в социально-экономическое развитие Орджоникидзевского (Хангаласского) района и вклад в развитие г.Покровска по достоинству было оценено общественностью республики и страны: Степан Петрович был награжден орденом "Знак Почета", знаком отличия "Гражданская доблесть", является почетным гражданином Хангаласского улуса, заслуженным работником народного хозяйства ЯАССР и РС(Я). 

Годы службы: 1941-1946
Место рождения: Якутская АССР, Немюгинский наслег, Джероно
Место призыва: Орджоникидзевский РВК
Место службы: 11 армия, 235 дивизия, 806 полк (Северо-Западный фронт); 53 армия, 235 дивизия (Северо-Западный фронт, Степной фронт, 2-й Украинский фронт, Забайкальский фронт)
Боевые награды: Орден "Отечественной войны II степени", Орден "Отечественной войны I степени", Медаль "За отвагу", Медаль "За взятие Будапешта", Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Медаль «За победу над Японией» и др.
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ