Новости проекта

«Мы помним – мы гордимся» - так называется книга, посвященная памяти воинов – фронтовиков, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов тыла села Дабан Олекминского района. В книгу вошли воспоминания ветеранов, их детей и внуков, фотографии. Составитель: Людмила Гаврильевна Тыкынаева. На издание книги спонсорскую помощь оказал ветеран тыла, Старейшина Республики Саха (Якутия) Егор Михайлович Осипов.

Посланцев Олекминского района можно было встретить на всех фронтах Великой Отечественной войны. Они храбро сражались в Карелии, в Крыму, на Украине, в Белоруссии, под Ленинградом и под Москвой, Сталинградом и под Курском. Они прошли дорогами Победы по Румынии, Болгарии, Чехословакии, Польше, Венгрии, Австрии и закончили свой боевой путь в поверженном Берлине.

Из села Дабан и Черендей ушли на фронт около 100 человек. Из них вернулись немногие. Более 60 человек погибли, большинство пропали без вести. Из вернувшихся в живых теперь никого не осталось, все умерли в разные годы от ран.

Данные в книге систематизированы по восьми разделам, в том числе «Павшие смертью храбрых», «Пропавшие без вести», «Вернувшиеся с фронта в родное село», «Вдовы войны», «Участники войны с Японией», «Ветераны тыла», «Дети войны». О всех собрана информация (где-то очень краткая, где-то более развернутая с фронтовым рассказом) и вместе с фотографией размещена в книге:

Килясов Афанасий Николаевич. Родился в 1919 году, призван в 1942 году. Пропал без вести. Вместе односельчанами ушел защищать Родину председатель Дабанского колхоза «Совет» Закончил школу младших командиров в Перми. В звании сержанта прошел с боями от Сталинграда до Харькова. Был ранен. После госпиталя вернулся в строй. В конце войны Килясов пропал без вести.

Андреев Петр Алексеевич. Родился в 1917 году. До войны работал в колхозе. Призван в Армию в 1941 году. Петр Алексеевич рассказывал, что воевал за освобождение Смоленска от немцев. «Шли ожесточенные бои. Немецкие самолеты беспрестанно бомбили. Мы лежали в окопах. Мы думали, что бомбы будут падать на нас и хотели укрыться, разбежаться в разные стороны. Но командир кричал, что не надо разбегаться, наоборот, мы бежим туда, где падают бомбы. В этом сражении я был ранен. На руку упал снаряд, я оказался в яме. Остался жив, благодаря тому, что снаряд разорвался в воде. И я сам отрезал ножом болтавшуюся часть руки».  Был демобилизован в результате ранения. Инвалид войны 2 группы. После войны работал продавцом в Дабане, Кочегарове. Награжден многими медалями: «Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг», «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

Ершова Татьяна Егоровна. В годы войны и до войны работала в колхозе «Борец» на разных работах. Летом трудилась на огороде, на сенокосе. В зимнее время была ямщиком. Возила почту, разный груз, пассажиров в сторону Ⅰ – Нерюктяя. Родила семерых детей. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Издательский дом «Ил Тумэн» обьявила прием материалов в проект «Якутия Помнит». Одним из первых отозвался Олёкминский район. «Мы помним – мы гордимся» - так называется книга, посвященная памяти воинов – фронтовиков, ветеранов Великой Отечественной.

И вот таким образом собраны данные о сотнях односельчан. Мы благодарим Людмилу Гаврильевну Тыкынаеву за огромный кропотливый труд и за предоставление книги памяти в электронном виде в распоряжение нашего проекта ЯкутияПомнит (Саха Сирэ умнубат), который на днях заработает в полную мощь. Следите за специальным разделом в верхней части главной страницы нашего сайта.

Также обращаемся к представителям других районов и улусов, что выпустили к 75-летию Великой Победы над фашизмом свои издания, в которых написано о земляках и односельчанах. Мы будем рады получить от вас данные в электронном формате по адресу pochta@yakutia-pomnit.ru или позвонить/whatsapp по тел.: 8(964)417-04-67

Создадим вместе республиканскую книгу памяти!