Новости проекта

«Мы должны сделать все, чтобы наши дети, внуки, правнуки и праправнуки помнили тех, кто освободил нашу Родину от фашистских захватчиков», -- говорит народный депутат РС(Я), президент Торгово-промышленной палаты Якутии Владимир Членов, принявший эстафету патриотического проекта  «Якутия помнит/Саха Сирэ умнубат» от депутата Ил Тумэн, председателя комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрия Николаева.

-  День Победы – праздник, действительно, со слезами на глазах, потому что завоевана она была дорогой ценой. Десятки миллионов воинов навечно остались на полях сражений. Нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Даже из далекой Якутии, арктических регионов на фронт были призваны около сотни тысяч солдат. Еще больше людей ковали Победу в тылу.

Со дня освобождения нашей Родины от фашистских захватчиков прошло 75 лет. Но мы не забываем своих героев: отцов и дедов, матерей и бабушек, братьев и сестер, родственников и земляков, победивших в этой войне. И сегодня мы должны сделать все, чтобы их помнили наши дети и внуки, правнуки и праправнуки. Поэтому мне очень понравилась инициатива Издательского дома «Ил Тумэн» о создании электронной Книги памяти «Якутия помнит/Саха Сирэ умнубат».

Отец Членова

Принимая участие в данном проекте, хочу рассказать о своем отце Михаиле Семеновиче Членове. Он родился  12 ноября 1923 года в городе Абдулино Чкаловской, ныне Оренбургской области. Его отец Членов Семен Филиппович и мать Марина Васильевна (в девичестве Сорокина), русские, имели  пятерых детей.  Вместе с родителями, моими дедушкой и бабушкой, держали заезжий двор, керосиновую лавку, несколько голов скота  и по тем временам  считались середняками, то есть, зажиточными людьми.  В 1931 году всю семью раскулачили  и сослали в Казахстан, в Карагандинскую область, Оскаровский район, колхоз «Новобытный», поселок № 8. В мае 1942 года отец окончил там среднюю школу на «хорошо» и «отлично», освоил специальность тракториста и был призван в Красную армию.

С 12 мая по 19 июля 1942 года он проходил службу в 381-м стрелковом полку, а с 19 июля по 5 сентября участвовал  в боях под Сталинградом в составе 594-го стрелкового полка 207 стрелковой дивизии. Был контужен, получил тяжелое осколочное ранение  левого локтевого сустава и правой голени. С 22 сентября по 12 ноября 1942 года находился на лечении  в госпитале № 1234 в городе  Бийск Алтайского края. После выписки  был признан годным к строевой службе и снова продолжил ее в автомобильной роте первого батальона 120-го стрелкового полка командиром отделения в звании старшего сержанта. 12 ноября 1945 года  его комиссовали по состоянию здоровья.

Мой отец Михаил Семенович был награжден медалью «За победу над Германией». После войны вернулся на родину, в  Абдулино, где все имущество  - дом, хозяйство - было  конфисковано. Жить ему приходилось, где придется. В родном городе он окончил дорожную техническую школу. В 1947 году был принят кочегаром паровоза в локомотивное депо станции Абдулино железной дороги имени В.В. Куйбышева. В последующем его перевели в помощники машиниста паровоза.

За хорошую работу 3 февраля 1948 года ему дали ордер на жилье площадью 11,8 кв. метров,  куда разрешили перевезти семью из пяти человек, находившуюся в Казахстане. В эту  крохотную квартирку, состоящую из одной комнаты в доме №69 по улице Красноармейской, привезли и меня из роддома. Так, нас стало семеро: мой отец Михаил Семенович, мама Татьяна Степановна,  учительница начальных классов, два брата отца – Николай и Виктор, их сестра Валентина и  моя бабушка Марина Васильевна.

Спать приходилось на двухъярусных нарах. Остальные члены семьи – дед, прадед и другие родственники умерли во время ссылки в Казахстане.

В 1950 году отцу присвоили звание машиниста третьего класса, через два года – второго класса, а в  сентябре 1953 года  его назначили машинистом-инструктором паровоза. Он был  секретарем комсомольской организации паровозного локомотивного депо, возглавлял комсомольско-молодежный экипаж паровоза имени Героя Советского Союза,  летчика Виктора Таллалихина. За годы работы на железнодорожном транспорте Михаил Членов  не раз награждался за успехи в социалистическом соревновании почетными грамотами, благодарностями, премиями. Получил знак «Ударник сталинского призыва». Министерство путей сообщения присвоило ему звание «Отличный паровозник».

За безаварийную работу и высокие производственные показатели был поощрен премиями министра МПС.

Старые раны, контузия и тяжелый труд  сказались на его здоровье. Отец сильно болел и в ноябре 1954 года, получив инвалидность первой группы, был уволен с работы.  Незадолго до смерти освоил столярное дело: стал изготавливать мебель, искусно выпиливал лобзиком из фанеры  шкатулки, полочки, рамки для фото и картин. На приусадебном участке возле дома выращивал  смородину, крыжовник, разводил кур и индеек. 13 сентября 1956 года в возрасте 33 лет  после тяжелой  болезни отец ушел из жизни.

Мы с мамой жили вдвоем в маленькой комнатке, откуда я ушел служить в армию и был отправлен на Крайний Север в поселок Тикси. После службы   долгое время работал в Заполярье, затем меня перевели в Якутск. Мои взрослые дети и уже подросшие внуки  гордятся тем, что их дед и прадед был фронтовиком, участвовал в Сталинградской битве, прошел после госпиталя всю войну.  Каждый год вместе со всеми якутянами они шествуют в «Бессмертном полку» с портретом деда и прадеда Михаила ЧЛЕНОВА.

Пока мы живы он, как и миллионы солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, будут всегда с нами.

Уважаемые якутяне! Приглашаем вас на сайт Yakutia-pomnit.ru и ждем ваших писем на наш электронный адрес: pochta@yakutia-pomnit.ru , Тел./Ватсап: 89644170467, 89618695654. Инстаграм: @yakutia_pomnit

Создадим вместе республиканскую книгу памяти!