Солдат Семен Яковлев.Проект «Якутия помнит/Саха Сирэ умнубат» издательского дома «Ил Тумэн» актуальный, своевременный и действительно патриотический. Надо не только помнить о своих героях, но и нужно сохранять их биографии, воспоминания и рассказы для потомков и истории. Поэтому я сегодня расскажу о своем герое.
С женой.Мой дядя по материнской линии Семен Дмитриевич Яковлев родился в 1926 году в наслеге Мэлэкэ Сунтарского улуса. Окончил 7 классов Шеинской школы Сунтарского улуса. В 1944 году, когда парню исполнилось 18 лет, его призвали в Красную Армию. В составе 885-го полка 278-й стрелковой дивизии 17-й армии Забайкальского фронта он принял участие в боях с империалистической Японией. Дядя прошел с боями хребты Большого Хингана. Как он рассказывал, в его части служили и молодые солдаты, и солдаты, воевавшие с немецкими захватчиками. Дядю Семена поразили их удаль, боевой опыт и временами даже бесшабашность. В августе 1945-го года была страшная жара, броня боевых машин накалялась так, что обжигала руки. Семен жалел танкистов, удивлялся и восхищался тем, как они выдерживали эту невыносимую жару внутри железных коробок.
Парад Победы в Мирном.После войны дядя Семен часто вспоминал про отравленные колодцы и бутылки со спиртным. Особенно то, что японцы минировали китайские фанзы. Он хорошо запомнил японских камикадзе. Один из них убил его друга, русского парня, с которым они были очень дружны и вместе переносили фронтовые невзгоды. И тогда командир части попросил Семена, как якута - снайпера, убрать этого камикадзе. Семен Дмитриевич сразу сказал, что он не сможет попасть в хорошо замаскированного в скалах смертника. Поэтому он решил выстрелить в скалу, которая при падении засыпала бы японца в его укрытии. Так и сделал. Больше потерь на этой горе у их взвода не было. Значит, Семен принял верное решение и убрал стрелка-японца.
50 лет вместе. Золотая свадьба.После демобилизации в 1950 году дядя работал учителем в селе Туой-Хайа Сунтарского района. Там Семен Дмитриевич встретил и полюбил Марию Иванову, свою будущую супругу.
Затем в течение 25 лет проработал Мирнинском госпромхозе Производственного объединения "Якутскпромохота". В годы советской власти у госпромхоза были и охотники, и рыбаки, также госпромхоз занимался охраной природы и вопросами экологии. Семен Дмитриевич был известен своей принципиальностью. Его побаивались даже мирнинские генералы. Ведь он неоднократно ловил за браконьерство высокопоставленных чинов. В него три раза стреляли в тайге, но фронтовик продолжал свой "вечный бой" против правонарушений и за экологию родной Якутии.
Мой дядя за свой многолетний добросовестный труд стал Почетным гражданином Мирнинского района, заслуженным работником народного хозяйства Республики Саха (Якутия). Его уважали коллеги, земляки, к его советам прислушивались не только родные и друзья, но и руководители ведомств, соратники, ветераны. С любимой супругой Марией Гавриловной Ивановой прожил 61 счастливых лет.
Памятник И.В.Сталину.Семен Дмитриевич является одним из инициаторов установки памятника Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину в г. Мирный в 2005 году. В последние годы жизни дядя жил в столице республики городе Якутске. Отец 4 замечательных дочерей и приемного сына Марата, дедушка и прадедушка, любимый дядя многочисленных племянников, наш любимый дядя Семен Дмитриевич Яковлев прожил яркую, долгую и достойную жизнь. Ушел от нас в преклонном возрасте на 88-ом году жизни в 2014 году.