Новости проекта

Эстафету от депутата Ил Тумэн Натальи Румянцевой принимает  сегодня депутат Республики Саха (Якутия) от Сайсарского одномандатного избирательного округа №2, главный инженер линейно-производственного Управления магистральных газопроводов Акционерного общества «Сахатранснефтегаз»  Павел Ксенофонтов.

-- Я поддерживаю проект «Якутия помнит/Саха сирэ умнубат» издательского дома «Ил Тумэн». Инициатива создания республиканской электронной Книги памяти воинов, тружеников тыла - это замечательно. Время бежит безжалостно, поэтому мы должны хранить, беречь память о наших предках и передать юному поколению свою семейную реликвию.

Сегодня я расскажу о своем прадедушке по отцовской линии Василии Саввиче Ксенофонтове. Он родился 26 августа 1917 года в селе Далыр Верхневилюйского улуса. После школы окончил Вилюйское педагогическое училище. Был призван на войну в 1941 году, направлен на курсы младших офицеров. После окончания Иркутского Сретенского военного училища отправлен на 1-й Белорусский фронт. Воевал в составе 3-го Прибалтийского, 2-го Украинского фронтов: в 161-м гвардейском стрелковом полку 53-й гвардейской Краснознаменной дивизии в должности командира пулеметного взвода, был  младшим лейтенантом.

001 копарапрпия

На реке Льжа взвод прадедушки был поставлен на левом фланге для обеспечения безопасности роты. Взводу удалось трижды отразить атаки немцев. По расширению плацдарма на левом берегу реки Поуйоли взвод, продолжая отражать отчаянные атаки немцев, овладел одной деревней и во время паники передовых частей установил порядок, организовал оборону, обеспечив переправу через реку подходящим частям.

За боевые заслуги Василий Саввич был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I и II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и юбилейными медалями.

Мы храним его воспоминание о войне, как семейную реликвию. Вот что он писал: «Меня призвали в армию 3 сентября 1941 года. В то время я работал учителем, вместе со мной были призваны парни из Нюрбы, Сунтара, Вилюйска.

В апреле 1944 года через Ленинград я попал на 3-й Прибалтийский фронт в 7-й гвардейский корпус 161-го полка 53-й гвардии Московской добровольческой дивизии. Принимал участие в освобождении Латвии, Эстонии, части Калининской области.

В сражении под эстонским городом  Валга был тяжело ранен в ногу, после лечения  в госпиталях вернулся домой.

Я был командиром батальонного миномета, но в связи с тем, что в нашей части не оказалось минометов, командовал взводом пулеметчиков.

Когда служил в Забайкалье, окончил военное училище, получил звание командира. Об этом узнали, наверное, из документов. Командир полка вызвал меня и говорит: «Ты хорошо усвоил пулеметное дело, так что я тебя назначаю командиром взвода пулеметчиков». Я согласился.

В Забайкалье на станции Дивизионная служил до января 1942 года в 354 п.п. часть 550: 67 запасной полк 2-й учебный батальон, 2-я учебная пулеметная рота /9 стр. полк I-б-н 2 стр. рота, 354 полевая почта/.

image001 копия

Потом в городе Сретенске учился в пехотном училище, где присвоили звание младшего лейтенанта.

В училище моих земляков было человек двадцать. Среди них был Савинов Николай Петрович, сейчас он работает учителем в Антоновке. Во время службы на Дивизионной станции встретился со многими земляками из Нюрбы, Сунтара, Вилюйска. Многие из них ушли на фронт.

Наша армия начала крупное десятое наступление с июня 1944 года. В нем приняли участие прибалтийские фронты. Недавно в «Военном журнале» напечатали воспоминания участников наступления, ветеранов войны об этих событиях.

Мне помнится тяжелое сражение на границе Калининской области с Латвией на реке Лхаса. Перед нами стояла задача освободить деревню, которая находилась на другом берегу реки. Пытаясь прорваться к реке, мы попали в засаду, многих потеряли, но атака продолжалась. Немцы открыли сильный огонь с вышки, стоявшей на противоположном берегу, пулеметом убило многих наших солдат, только потом заметив его, уничтожили оружием ПТР.

Бой продолжался целый день. Только к вечеру мы отвоевали левый берег, перебраться на тот берег не удалось. Наши потери были огромные: в этом бою у меня вышли из строя два станковых пулемета, от всего батальона осталось всего 9 человек с одним пулеметом. Переправившись лесом, мы присоединились к другому батальону, который стоял на возвышенном месте. Были какие-то старые траншеи, видимо, здесь проходила граница.

Командир вызвал меня и приказал прикрывать автоматчиков. Я оглядел местность: нигде ни бугорка, ни кустика – одно открытое место, все видно, как на ладони, только внизу были какие-то бугорочки. Что делать? Спуститься по склону? Иного выхода не было. Я отдал приказ связать хобот пулемета обкоткой и, потащив за хобот, первым вышел из бруствера. Благополучно доползли до назначенного места, установили пулемет, открыли огонь, прикрывая автоматчиков, переплывавших реку. Во время этой переправы мы потеряли многих.

Когда мы достигли противоположного берега, увидели, что немцы укрепились в 300–400 метрах на опушке леса. Мне было приказано идти вниз по реке. Немного пройдя, увидели подготовленный «мостик»: шестеро бойцов, стоя в воде, держали на плечах чесаные торды, и мы должны были перебежать по этому «мостику». Около них лежали три наших солдата, убитые каким-нибудь немцем-смертником или снарядом.

Под нашим огнем немцы отступили, мы – за ними, цепью… Вот брошенные окопы только что бежавших немцев, даже тепло сохранилось. Идем дальше. Вдруг из-за окопов открыли пулеметный огонь, тем самым преградили нам путь. Мы начали обстрел зажигательными пулями. Вскочили два немца – уложили их в тот же момент. Продвинулись вперед и открыли артиллеристский огонь.

Одну деревню взяли без боя, это была первая латвийская деревня. Немцы не нанесли большого ущерба этой деревне, так как к латышам отношение было другое. Русские деревни сжигали дотла, даже весь скот перебивали. В этой же деревне остановились на ночь, провели беседу, читали лекции, приказы, одним словом, вели политическую работу. Перед нами стояла задача показать демократичность нашей армии.

Так, иногда с боями, иногда без боя шли без отдыха в течение 20 дней, освобождали районные центры, села Латвии.

Было приказано освободить деревню, находившуюся за шоссе, которое вело из города Тарту. На рассвете, часов в шесть, через темный густой лес мы пошли в наступление. Наши должны были перейти болотистый ручеек Полуоппе и вступить в бой. Это была низина, кое-где виднелись кусты. Подождав сигнал, мы решили перейти ручеек и пойти по следам наших. С трудом перешли его и, пройдя немного, увидели, что наши перешли шоссе с боем: возле дороги стоял сгоревший немецкий автомобиль, лежали убитые немцы. Вдруг мы услышали стрельбу: треск автоматов, пулеметов все усиливался – наши отступали. От них узнали, что немцы пошли в контратаку и что у нас большие потери.

Мы решили отбить атаку. Это было в полдень, стояла невыносимая жара, воды поблизости не было. Скоро показались немцы, мы подпустили их метров на сто пятьдесят и открыли огонь. Оставив убитыми многих солдат, немцы отступили. Из наших тяжело ранили шесть человек. Они отползли к стогам сена, стоявшим в стороне. Потом я заметил, что немцы сожгли стога. Чуть отступив, мы открыли огонь изо всех оружий. Бой затянулся, поэтому я послал связного к командиру батальона за помощью. Нас осталось только восемнадцать солдат и два командира, к тому же закончились боеприпасы, осталось по 6 патронов на каждого. На наше счастье, немцы больше не атаковали. Скоро к нам на подмогу пришел заместитель командира батальона, майор, и с ним 10 человек. Посоветовавшись, с криками «Ура!» мы бросились в атаку. Видимо, немцы не ожидали удара и отступили.

Так, хоть с большими потерями, но освободили небольшую деревню. Поставили часовых. Возвращаясь с проверки, я вдруг услышал голоса, прислушался – наши! Эта часть осталась заменять нас, а мы в ту же ночь отправились отдыхать. За это сражение наградили меня медалью «За отвагу».

Во время наступательных боев на подступах к городу Валга 10 августа 1944 года младший лейтенант Василий Ксенофонтов  был тяжело ранен в ногу. После лечения вернулся домой.

Дед умер в 1998 году в возрасте 79 лет. Сегодня боевые награды и военные вещи гвардии младшего лейтенанта Ксенофонтова хранятся в музее села Верхневилюйск.

Уважаемые якутяне! Приглашаем вас на сайт Yakutia-pomnit.ru и ждем ваших писем на наш электронный адрес: pochta@yakutia-pomnit.ru , Тел./Ватсап: 89644170467, 89618695654. Инстаграм: @yakutia_pomnit

Создадим вместе республиканскую книгу памяти!