Новости проекта

Сегодня эстафету депутатов Ил Тумэн принимает народный депутат Республики Саха (Якутия) от Амгино-Майской региональной группы партии «Единая Россия», генеральный директор АО ЛОРП Сергей Ларионов.

В год 75-летия Великой Победы, памяти и славы, патриотизма Издательский дом «Ил Тумэн» инициировал специальный проект, увековечивающий память воинов-фронтовиков, ветеранов тыла, сирот и детей войны. И это здорово! Память о героическом поколении отцов и дедов должна жить в нас и наших детях, внуках. Иначе нельзя. Потомки должны знать и гордиться своими дедами, отцами, бабушками и матерями, ковавшими победу на полях сражений и в тылу.

Сегодня я хочу рассказать читателям о своем самом родном и дорогом человеке, об отце.  Мой отец Александр Николаевич Ларионов родился 1 апреля 1920 года в Серовке Бурятской АССР.  В военном билете записана дата зачисления его в состав РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) – 5 октября 1939 года. 5 января 1940 года принял присягу. В 1941 году начал службу в войсковой части №51211 на Русском острове. Согласно записи, в военном билете с 9 августа по 3 сентября 1945 года находился в составе действующей армии.

kfhbjyjd

Приказом Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1945 года всему личному составу узла связи Тихоокеанского флота, в том числе и А.Н. Ларионову, за отличные боевые действия в боях на Дальнем Востоке была объявлена Благодарность И.В. Сталина.

12 апреля 1946 года за подписью командира 430 обс подполковника П.П. Сидельникова сержанту Александру Николаевичу Ларионову была вручена медаль «За победу над Японией».

20 мая 1946 года был демобилизован и отправлен в запас с Благодарностью командующего Тихоокеанским флотом адмирала И. Юмашева.

21 июня 1968 года, согласно приказу командующего Забайкальским военным округом от 17 января 1963 года, Усть-Кутским объединенным горвоенкоматом выдан военный билет офицера запаса. Последняя запись в билете перед снятием с военного учета по возрасту в 1976 году «капитан – инженер запаса».

11 марта 1985 года, как участник войны, был награжден орденом Отечественной войны II степени. К боевым наградам добавились медаль «Ветеран труда» (9 сентября 1978 года), юбилейные медали «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль Жукова, «80 лет Вооруженных Сил СССР». Последние награды моего отца, врученные при жизни  – медали «55 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне» и «В ознаменование 120-летия со дня рождения И.В. Сталина» (от 18 ноября 1999 года). Отец умер 14 июня 2004 года.

***

Всегда ловишь себя на мысли, почему, когда был жив отец, я не был любопытен, почему о многом не расспросил, не узнал. Сегодня об этом остается только сожалеть.

Не я один, оказывается, в подобной ситуации. По прошествии времени приходится все узнавать от оставшихся в живых родственников, собирая обрывочные воспоминания в единое целое.

Я очень любил своего отца Александра Николаевича, а сейчас, когда прошло достаточно много времени после его кончины и исполнилось сто лет со дня его рождения, любовь переросла в огромное чувство гордости, благодарности и уважения. Ведь это он меня воспитал, привил качества настоящего мужчины, хозяина семьи, сформировал правильный взгляд на жизнь, научил совершать поступки.

В последнее время очень много людей ищут свои корни, свое седьмое колено, и я бы не стал говорить, что это такая мода. Значит, это для людей важно – узнать о самих себе больше, оставить потомкам память о своей фамилии, своих предках.

Раздумывая об этом, я понял, что мне тоже надо если не заняться генеалогией, то хотя бы восстановить историю жизни моего отца, участника войны. Благодаря нашим специалистам ко Дню Победы на фасаде здания ЛОРПа в Якутске были оформлены баннеры с фотографиями участников войны – речников. Мне пошли навстречу в моей просьбе, и среди них был помещен портрет моего папы. Каждое утро, идя на работу, я встречался с его благодарным взглядом.

А совсем недавно один мой хороший знакомый подарил книгу о своем отце и своей семье. Хорошо изданная, с обилием фотографий, документов, биографических подробностей, написанная хорошим литературным языком, она вызвала во мне хорошее чувство зависти.

В советское время издать книгу воспоминаний было нереально, сейчас с этим стало проще. Но время делает свое дело: собрать материал, найти документы с каждым годом все труднее. В семейных альбомах, в том числе наших, много пожелтевших фотографий без подписей, и никто и не вспомнит, кто на них запечатлен. Смотрят они на нас с укором: как же так, я твой близкий родственник, прожил интересную, героическую жизнь, а ты обо мне ничего не знаешь...

В любом случае о них нужно вспомнить хотя бы только потому, что они жили в такое время и прошли все испытания судьбы: переворот, гражданскую братоубийственную войну с последующей полной разрухой страны, затем ужас и страх 30-х годов, с коллективизацией и ежовыми рукавицами, войну, обескровившую страну, восстановление народного хозяйства и нищету 50-х, только начали более-менее жить – развал страны, перестройка, опять нищета... Не позавидуешь.

На нашу долю хотя бы войн не выпало, а отец мой пережил гражданскую и ее последствия, Отечественную прошел с 1939-го по 1945 год.

Конечно, мы понимаем, что поколение это было совсем другое: работящее, сильное, жизнестойкое, бескорыстное, благородное. Люди были воспитаны самой жизнью иначе, для них мир чистогана и наживы был чуждым и противным.

Решение было принято. Знакомые журналисты поддержали меня с идеей издания книги. Я связался со своими двоюродными сестрами, которые живут в Чите, они мне многое рассказали, мы отправили запросы в архивы Улан-Удэ и Читы.

С того времени восстановление биографии отца, подготовка и издание книги о нем стали моим моральным долгом. Книгу об отце завершил в 2019 году.

Уважаемые якутяне! Приглашаем вас на сайт Yakutia-pomnit.ru и ждем ваших писем на наш электронный адрес: pochta@yakutia-pomnit.ru , Тел./Ватсап: 89644170467, 89618695654. Инстаграм: @yakutia_pomnit

Создадим вместе республиканскую книгу памяти!