Новости проекта

Продолжаем эстафету народных депутатов «Якутия помнит/Саха сирэ умнубат». Сегодня она переходит от народного избранника Сергея Ларионова народному депутату Республики Саха (Якутия) от Национального Северного одномандатного избирательного округа № 33, советнику генерального директора ООО “АРКТИК КАПИТАЛ” Ивану Андрееву.

– Прежде всего, хочу поблагодарить творческий коллектив Издательского дома “Ил Тумэн” за замечательную идею – специальный проект «Якутия помнит/Саха сирэ умнубат». Как я понял, все истории, воспоминания, рассказы, которые редакция получает от своих читателей, вносятся в республиканскую электронную Книгу памяти. И теперь история моего деда и бабушки сохранится в ней не только для потомков Ивановых, но будет в открытом доступе для всех читателей этой книги. Это здорово!

А  сегодня я расскажу вам о своем дедушке-фронтовике Иване Ивановиче и бабушке, ветеране тыла и труда Ирине Федотовне Ивановых.

44 4 копghjghjя

Погиб в бою за Сталинград

Наш дед Иван Иванович Иванов родился в 1900 году в Тыалыкинском наслеге Нюрбинского улуса. Якут, потомок рода Тобук, он носил прозвище Чюппюрюк. Работал снабженцем, возил товары, продукты.

Наш дед был дважды женат. В тридцатилетнем возрасте остался вдовцом с двумя маленькими детьми.  Позже женился на нашей бабушке Ивановой Ирине Федотовне, 1905 года рождения. У них родились 8 детей: Мария, Татьяна, Максим, Христина, Гаврил, Евдокия, и двое умерли в младенчестве.

В годы начала коллективизации Ивановы стали членами колхоза имени Ворошилова. У них была своя мельница. Со слов родственников по дедушкиной линии, род Ивановых является потомками казаков-переселенцев. По рассказам бабушки, дед был огромного роста, с бородой, крепкого телосложения. Они занимались огородничеством, сажали овощи (турнепс, репу) и помогали в голодные годы односельчанам.

Когда началась Великая Отечественная война, дедушке шел уже пятый десяток. В 1942 году он был призван в Красную армию Нюрбинским районным военным комиссариатом. 26 июня 1942 года его забрали на войну. Бабушка осталась со свекровью и шестью маленькими детьми. Она работала на маслобойне, за что ее звали «Арыыhыт Өрүүнэ». Помимо этого, бабушка хорошо шила.

В годы войны им приходилось очень трудно. Тогда было много дезертиров, и поэтому бабушка и ее свекровь по ночам дежурили: стреляя из ружья через специальное отверстие в двери, они отпугивали непрошеных гостей. Мельница и работа на маслобойне послужили огромным подспорьем в борьбе с голодом во время войны.

Бабушка до самой смерти ждала вестей от дедушки. Она рассказывала, что получила письмо о том, что рядовой Иванов Иван Иванович пропал без вести. Она так и не узнала, где и как умер ее муж. В 1944 году умерла свекровь – бабушка осталась одна с шестью детьми на руках. Все испытания, которые выпали на ее долю, она прошла достойно. День Победы бабушка встретила, как всегда, на работе в маслобойне.

Где-то в 1985–1986 годах в популярном литературно-художественном журнале «Хотугу сулус» вышла статья журналиста (видимо, исследователя подвига якутян в ВОВ Иванова Ивана Федоровича, журналиста газеты «Кыым»), который занимался поиском воинов-якутян, и в списке найденных значился наш дед. Мы узнали, что наш дед Иванов Иван Иванович участвовал в боях за Сталинград и 4 января 1943 года умер от ран в госпитале в селе Горноводяное  Дубовского района  Волгоградской области. Похоронили деда там же.

Наш ангел-хранитель

Старый бревенчатый дом, завалинка у крыльца.  В дом вела лестница, и лежали повсюду неизменные пестрые половички ручной работы. Тишина и покой. Умиротворение. Солнечные пятна отражались от стекол и слепили глаза, старые, темные бревенчатые стены в бесчисленных трещинках даже на вид были теплыми, а на ощупь казались живыми, шершавыми, как бабушкины руки...

Бабушка была необычной, у нее жили пара белых голубей, аквариумные рыбки, два волнистых попугая. Корм для рыбок и волнистых попугаев по личной просьбе бабушки привозил двоюродный племянник деда Иванов Семен Семенович, он был вертолетчиком. В ее доме из мебели стояли лишь лавки вдоль стен, большой стол, самовар, огромный сундук и кровати в спаленке.

Бабушка всегда держала коров и маленьких телят. Практически всю работу по дому она делала сама, а мы, ее внуки, лишь помогали окучивать картошку. В белом платочке, всегда в полусогнутом состоянии, все лето не уходила с любимого огорода, вечно что-то высаживала, полола, поливала. Только у нашей бабушки в огороде росли репа, огурцы, морковка, подсолнух.

В июле начинался сенокос. Мы ходили грести сено за косарями, ворошили его, сушили. Потом эти копны перевозили. Бабушка всегда давала нам с собой молока и хлеба: мы уходили на покосы со взрослыми на дальние расстояния, так как рядом с деревней косить траву не разрешалось.

Еще одно из самых приятных воспоминаний — это когда рано утром бабушка топила печь и пекла блинчики. Утром она нас будила и угощала: ну, поешьте со сметанкой, молочка парного попейте. Днем бабушка доставала из подполья холодный суорат, а вечером мы все пили быппах.

Устойчивая ассоциация с детства: бабушка всегда дома. И тогда все хорошо, все просто и спокойно: на столе тарелка вовремя подогретого супа, в глазах отклик на любое твое слово, и самое великое ощущение защищенности – она никогда не ругала никого из внуков.

Бабушка была высокого роста, с волнистыми волосами. Ее считали красавицей, и если бы она захотела, могла бы выйти замуж, но она до конца своей жизни ждала любимого мужа, нашего дедушку…

Для рода Ивановых бабушка Ирина Федотовна стала ангелом-хранителем.

Уважаемые якутяне! Приглашаем вас на сайт Yakutia-pomnit.ru и ждем ваших писем на наш электронный адрес: pochta@yakutia-pomnit.ru , Тел./Ватсап: 89644170467, 89618695654. Инстаграм: @yakutia_pomnit