Новости проекта

 
 

С большим волнением я подошёл к дому № 27 по улице Гагарина в посёлке Чульман. Рядом с дверью в подъезде четырёхэтажного дома на бетонной стене прикреплена табличка с надписью: «Здесь живёт ветеран Великой Отечественной войны Спиридонов Валерий Михайлович».

В этом доме мне приходилось бывать и раньше, но всё течёт, быстро меняется время, уходят уважаемые ветераны…

Валерий Михайлович - последний ветеран, кто не просто слышал о войне, а смотрел смерти в глаза... Звонок в дверь - никакого отклика, с понятием жду, принимаю задержку как должное. По мобильнику прошу сотрудницу Чульманской администрации Марину Валерьевну Кропачеву о содействии. Звонок на домашний телефон ветерана сделал свое дело - дверь отворилась. Конечно, узнаю дорогого нам человека. Почтенные годы его не согнули, лишь немножко наклонилась спина, но не по возрасту и стать, и выправка. Роскошные, аккуратно зачёсанные седые волосы, чисто и аккуратно выбрито лицо, свежая рубашка, всё говорит о том, что этот солдат ещё в строю и списывать былого защитника Отечества пока рано. Без особых уговоров началась задушевная беседа о годах военных и не только…

Сначала привычные для пожилого человека жалобы на уходящее здоровье: «Плох стал слух, но с этой бедой можно бороться, стоить нацепить слуховой аппарат, и всё становится в норме. С глазами совсем худо: вижу тебя, вижу стол, стул, вижу изображение, но резкости и контраста нет - одна маята».

«Носом уткнусь, - говорит Валерий Михайлович, - в телевизор и всё равно ничего не проясняется. Подарили люди, особую, в десятки раз увеличивающую электронную лупу, положу на бумажку и по одной букве читаю и складываю прочитанное в слово или предложение».

«Так как же ведёте хозяйство и обслуживаете себя?», - интересуюсь я.

«Точно запоминаю, где что лежит, там и беру, туда же после работы кладу», - отвечает ветеран. В такой точной навигации убедился и ваш корреспондент.

6e3d485f 4922 4b4b 8b0a 482208dd148883a5f69f 3538 4e38 9454 ac8d718d81ac

Валерий Михайлович родился в Вологодской области, в посёлке Чобсара. В шестилетнем возрасте его привезли в Якутию. Семья обустроилась жить в посёлке Верхний Сталинск Алданского района, в последствии переименованный в посёлок золотодобытчиков Ленинский. Семья большая - пять человек детей.

Жили, как все люди того времени очень бедно, поэтому сразу после школы Валерий поступил в Алданское педагогическое училище, учиться на преподавателя начальных классов. Пусть маленькая, но помощь семье, ведь студентам выдавали хлебную карточку на 600 граммов хлеба в сутки, немного крупы, постного масла, мыло, помаленьку жизненно необходимых продуктов и товаров. По военным временам это было очень хорошо. Алдан добывал золото, и этой важной для страны отрасли уделялось должное внимание. Две родные сестры, старшая Нина и младшая Тамара, тоже стали учителями и работали по специальности всю жизнь. Родители тянулись, как могли, и даже в тяжелое военное время смогли дать детям образование.

В июне 1944 г. Валерия призвали в армию. На призывном пункте станции Мальта Иркутской области Валерий был хоть и грамотным, но маленьким щуплым парнишкой в кургузом пиджачке, всего-то 1 м 55 см роста, а вес, точно, как былинка. Только в армии, после 20 лет, стал юноша тянуться к солнышку и расти, но это было потом. На призывном пункте парнишку записали на курсы пулеметчиков. Стал изучать пулемёт «Максим», рыть окопы, выполнять команды. Строевой подготовки особой не было, начальство понимало, что на войне строевая подготовка не самое главное. Через два месяца представитель советских войск из Монголии отобрал бойцов служить в столице Улан-Батор. Ещё шла война на западном фронте, а на востоке напряжение с Японией возрастало. «Может и так, забирали взрослых мужиков на германскую, чтобы мы хоть немного подросли до начала боевых действий. Всё, чему учили на призывном пункте оказалось в Монголии не столь важным», - рассказывает ветеран.

Валерий попал в отделение связи, в роту управления. И опять учёба по военной профессии – телефонист. Старослужащие сержанты показывали, как быстро надо разматывать полевой кабель, таскать катушки, налаживать связь, потом это очень пригодилось. Дисциплина в части представилась не самой лучшей, командир полка и начальник штаба были в звании капитана. Командиров взвода вообще не было, офицеров не хватало, все подбирал западный фронт. Обучение вели старослужащие сержанты, остальные, примерно 1000 человек рядовые, не опытные бойцы. Понятное дело - дисциплина хромала. Питание плохое, от нагрузки солдаты падали в голодный обморок, такое случалось и с бойцом Валерием Спиридоновым.  После победы над Германией дух солдат укрепился, как-то легче стало. Бойцов взяли с подкармливать заметно лучше. Видно там, наверху, понимали, что голодный солдат плохой солдат.

«9 августа 1945 г. после объявления войны с Японией, наша часть двинулась из Монголии к городу Калган в Китае. Солдаты с шутками проговаривали: «Поедем к Желтому морю портянки стирать».  Сначала, будто для закалки, прошли полдюжины не очень жестоких боев. Японцы оборонялись слабо и отступали, оставляя за собой землю Китая, которая была сильно изрыта окопами», - вспоминает Валерий Михайлович.

 Глубоко в память бойцу Спиридонову запомнился бой за город Калган: «Здесь квантунские части бились самоотверженно, отличные бетонные доты, укрепления, серьезный запас боеприпасов… Надо знать самураев, они умеют за себя постоять. Много наших солдат полегло при этом наступлении, несколько пушек сорокопяток ничего не могли сделать, враг не сдавался, пули свистели ежесекундно. Затем подогнали нам подмогу - мощную артиллерию из больших пушек. Советские снаряды летели через наши головы на позиции противника, плюс бомбёжка с воздуха, японцам в том бою точно досталось несладко. На отвоеванном клочке земли нужно было срочно налаживать связь с командным пунктом. Боец Спиридонов  с другими связистами выматывали катушки с кабелем, и связь была налажена. И этом бою, под городом Калган связист Валерий Спиридонов получил ранение в голову. «Хорошо отделался,  - говорит, -  но этот бой был самым мощным и самым ожесточённым».

Всего один месяц войны хранится в памяти чульманского ветерана, но тот смертельный поход до сегодняшнего дня вспоминается ему во всех деталях: «Чтобы размотать два барабана полевого шнура под смертоносным огнём, а в катушке 250 метров, поползать приходилось досыта. Снарядами перебивался кабель, и снова нужно было ползти, искать обрыв, скручивать провода и опять проверять, есть ли связь с командным пунктом. Потом японцы отступили».

Погибших советских бойцов и убитых японцев захоронили на китайской земле, а раненых отвезли в госпиталь. Подвиг русских солдат давно похоронили китайская степь и китайский ветер. Воинская часть, где служил наш земляк, осталась обустраивать жизнь под городом Калган в брошенных японских казармах и ждать пополнения.

«Кругом, насколько видел взгляд, голая степь, перерытая снарядами. Фронт и вместе с ним грохот орудий быстро уходил на восток. Нашу поредевшую часть оставили для охраны и наведения порядка в городе Калган. Пока ждали пополнения, война с Японией закончилась. Обрадовались очень, был обычный солдатский ужин и 150 граммов водки. Забыть тот месяц на войне не дает память. Затем перевели полк на старое место дислокации в Монголию», - делится воспоминаниями Валерий Михайлович.

Там, как одного из самых грамотных солдат, Валерия назначили пересчитывать боевую и военную технику, перевозить её на склады, вести полный учёт военного имущества. Сдали всю технику на склады в городе Улан-Удэ. Пришлось ещё раз освоить новую воинскую профессию - командира орудия в танке и служить в этом звании до демобилизации. Однажды, прицеливаясь в эфир, в мишень Валерий впервые понял, что боевое ранение не прошло бесследно, стал плохо различать далёкие предметы. «Полных шесть лет я отслужил рядовым солдатом с чистыми погонами, а значит, с чистой совестью», - улыбнулся мой замечательный собеседник.

В мирной жизни Валерий Михайлович достойно несёт честь фронтовика, гражданина советской родины. Вернулся в родной посёлок Ленинский, устроился работать в школу учителем начальных классов, но проработав год в школе, понял, что воспитывать и учить детей не его призвание. Хотелось крикнуть непоседам: «Встать! Смирно! Доложить по уставу!». Сказались шесть лет воинской службы. В то время фронтовиков, инвалидов было много и никто сильно на них не обращал внимания, люди воспринимали вернувшихся с войны обычными гражданами Советского Союза. День Победы поначалу не праздно отмечали. У ветерана Валерия Спиридонова два дня Победы: 9 мая и 2 сентября – в день победы над Японией.

Валерий Михайлович работала гидрометристом, топографом, прошел путь от ученика токаря да токаря высокого разряда.  Сейчас ветеран считает, что токарь - это основная его рабочая специальность. В 1960-м году семья Спиридоновых переехала в рабочий посёлок Чульман. С супругой Лидией Михайловной в любви и согласии воспитали сына Павла и дочь Ольгу. Вместе супруги прожили 62 года, в данное время ветеран живёт в своей квартире один. Слушает радио и телевизор, готовит себе еду, вспоминает достойно прожитую жизнь. О маленьких житейских просьбах не горюет, помощи просит редко. По утрам делает зарядку, Курение бросил в один день, как получил первую пенсию, затем и от выпивки отказался. Жизнь и без вредных привычек более интересна.

… Потом мы пили чай на кухне, беседовали без записи о делах простых, житейских. «Фотокарточку не забудь занести.  Посмотрим, что ты там нащелкал»,- улыбнулся на прощание Валерий Михайлович.

Юрий КОКОВИН,

г. Нерюнгри

   Уважаемые якутяне! Приглашаем вас на сайт Yakutia-pomnit.ru и ждем ваших писем на наш электронный адрес: pochta@yakutia-pomnit.ru , Тел./Ватсап: 89644170467, 89618695654. Инстаграм: @yakutia_pomnit

Создадим вместе республиканскую книгу памяти! 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ