Новости проекта

 
 

С сентября 2015 года при школьном музее СОШ № 26 г. Якутска действует поисково-исследовательский клуб «Красный следопыт», костяк которого сейчас составляют ученики 5 и 9 классов. Поиски ребят за эти годы дали результат – на сегодняшний день учащимися школы найдены места захоронения более 20 воинов-якутян, которые считались без вести пропавшими в годы Великой Отечественной войны…

А руководит поисково-исследовательской работой школьников отличник образования РС(Я), ветеран педагогического труда, 40 лет проработавшая учителем начальных классов, Христина Ивановна Чусовская. С 2012 году она возглавляет музей истории  школы.

IMG 20200226 WA0024

- Сегодня дети мало знают о подвигах наших земляков, участников Великой Отечественной войны, - говорит Христина Ивановна. - Чтобы приобщить их к истокам героизма прадедов, укрепить живую связь времен и поколений, был открыт наш клуб «Красный следопыт». У меня самой был опыт следопытской работы, ведь в далеких 1970-х годах, когда я училась в Аканинской средней школе Нюрбинского района, входила в поисковый клуб «Красный следопыт», которым руководил наш учитель Герасим Иванович Васильев. Мы ходили в экспедиции, встречались с участниками войны, вели поиск воинов, пропавших без вести. Мой учитель выпустил 25 книг по поисковой работе, подарил их мне с пожеланием, чтобы в будущем я продолжила эту работу. Так что, открыв ПИК «Красный следопыт» в СОШ № 26, я продолжаю дело своего учителя.

За эти годы клубом проведена большая, системная работа. В 2015 году школьники вели поиск по выявлению участников сражения под Ржевом. Красными следопытами был изучен боевой путь участников Ржевской битвы А.Д. Андреева и И.С. Бочкарева, их документы направлены для включения в памятный список памятника-мемориала в честь воинов из Якутии в г. Ржев. Клуб держит тесную связь с республиканским общественным движением «Дети войны», которое возглавляет З.Д. Винокурова. Ребятами собраны воспоминания более 20 «детей войны», которые впоследствии были опубликованы в двух частях книги «Дети войны долины Туймаада». Также клуб сотрудничает с поисково-исследовательским отрядом Совета ветеранов «Ньурбакан». Сегодня ПИК «Красный следопыт» ведет шефскую работу, проводит встречи с ветеранами, ведет переписку с родственниками пропавших без вести воинов.

IMG 20200226 WA0030

Надо отметить, что Христине Ивановне удалось вызвать интерес у школьников к поисково-исследовательской работе. Этому способствовало и создание музейной киностудии «Следопыт», на базе которой учащиеся сняли несколько художественно-документальных фильмов, посвященных боевым подвигам участников Великой Отечественной войны, рассказывающих о  ветеранах тыла, нелегкой судьбе «детей войны» - «Навечно в памяти народной…», «Живая память поколений…», «Письма с фронта» и др.

Клуб принимает участие в республиканских и даже российских проектах – к примеру, в 2018 году ПИК «Красный следопыт» выиграли Грант Президента РФ. Сегодня юные следопыты сами проводят в классах уроки, на которых рассказывают о боевом подвиге воинов-якутян. К примеру, в этом юбилейном году ребята готовят интересный проект, который называется «Музей в чемодане». В стареньком чемодане 1960-х годов, который принадлежал ветерану ВОВ Семену Еремеевичу Поликарпову, и который был передан в дар музею школы, размещены раритетные экспонаты военных лет. Так, здесь можно увидеть боевые награды Василия Георгиевича Степанова из Нюрбы, удостоверение Григория Абрамовича Тимофеева к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», полевые фляжку и кружку ветерана войны Василия Георгиевича Баскакова, военный бинокль командира, солдатскую трубку и махорку, без которых не обходились солдаты в часы затишья на фронте.

IMG 20200226 WA0031

Также в этом чемодане находятся фронтовые письма, написанные в 1941 – 1944 годах сержантом Гавриилом Афанасьевичем Дарбасовым (1912 – 1944), прадедом учеников школы № 26 Сергея и Кирилла Павловых. Писал эти письма Гавриил Афанасьевич своей жене, Аграфене Степановне Мироновой. Гавриил Дарбасов был призван в ряды Советской Армии в сентябре 1941 г. в Забайкальский военный округ. Отличился якутянин хорошей учебой и меткой стрельбой, поэтому был оставлен командиром служить в Чите, для военной подготовки новобранцев. А в октябре 1942 г. он был направлен на Забайкальский фронт пулеметчиком запасной стрелковой роты. В январе 1945 г. его супруга получила «похоронку», в которой говорилось, что Г.А. Дарбасов пал смертью храбрых в боях за Родину. Все 52 фронтовых письма были сохранены его супругой и дочерью Таисией Гаврильевной Павловой, а несколько писем родные переданы в дар школьному музею.

Безусловно, такие уроки мужества запомнятся школьниками надолго. В музее есть и много других, интересных экспонатов, относящихся к военному времени. К примеру, здесь можно увидеть набор сандружинницы, раритетную газету «Правда» от 3 сентября 1945 года с портретом Сталина и даже «блокадный паек» и карточку на хлеб, датированную октябрем 1942 г., которую выдавали жителям блокадного Ленинграда. Также здесь хранится земля с братской могилы «Мамаев курган», которую привезли родственники воина-якутянина Е.С. Баишева

С 2018 года юные следопыты школы № 26 начали заниматься поисками без вести пропавших солдат Великой Отечественной войны.

IMG 20200226 WA0029IMG 20200226 WA0033

- В Якутии из мобилизованных 62509 человек половина не вернулась в родные аласы, - говорит Христина Ивановна. - Из 32 тысяч якутян, не вернувшихся домой, 7 тысяч пропали без вести. Пришло время, когда через интернет-сайты можно найти своих родных и близких, тех воинов, которые пропали без вести, пали смертью храбрых в боях за Родину и до сих пор неизвестны места их захоронения. Сегодня открылся доступ к секретным военным архивам. И задача поисковых отрядов - помочь родственникам погибших воинов найти нужную информацию. Мы рады, что четыре семьи - родственники погибших воинов-якутян – нашли места захоронения своих родных, выезжали в разные регионы России, побывали на братских могилах и почтили память своих близких.

А вот что рассказывают сами ребята, члены поисково-исследовательского клуба «Красный следопыт».

Северина Винтоняк, ученица 9 «Д» класса:

- Я являюсь участником ПИК «Красный следопыт» с 7 класса. С 2018 года наш класс ведет работу по проекту «Никто не забыт, ничто не забыто». По адресам поисковых интернет-сайтов выявили информацию о судьбах без вести пропавших воинов-якутян. Спустя 75 лет узнали, где и в каких братских могилах они захоронены, передали эти сведения их родственникам.

К примеру, мы нашли сведения о Филиппе Савиновиче Тарасове (1909 – 1943), уроженце с. Куочай Нюрбинского района. Весной 2018 года внуки Ф.С. Тарасова съездили на место захоронения деда, на братскую могилу в деревне Черныши в Белоруссии и поставили ему памятник. Внуки отвезли на могилу дедушки землю родного Куочая и воду родной реки Вилюй.

Также найдено место захоронения в братской могиле в г. Ленинске Волгоградской области Егора Семеновича Баишева (1921 – 1943), уроженца Жабыльского наслега Мегино-Кангаласского района. 9 мая 2019 года племянники воина Алексей и Семен Кычкины побывали в Волгоградской области на торжественном внесении светлого имени дяди на мемориальную плиту. Братья рассказали нам, как их мама Вера Семеновна, родная сестра Егора Баишева, ждала брата с фронта. Перед смертью попросила их, чтобы обязательно нашли место захоронения брата и отвезли землю родного аласа на могилку. И спустя 75 лет поисков ее желание было исполнено – увековечена память Е.С. Баишева.

Также передана информация, найденная нашими следопытами, родственникам без вести пропавших солдат Великой Отечественной – Ивана Ивановича Васильева (1909 г.р.), Алексея Ивановича Лаппарова (1899 г.р.), Александра Степановича Миронова (1918 г.р.), Пантелеймона Тимофеевича Иванова (1902 г.р.).

Айтал Саввинов, ученик 5 «Е» класса:

- С прошлого года я посещаю клуб «Красный следопыт». Мне Христина Ивановна рассказала о воинах-якутянах, пропавших без вести, и что их можно найти с помощью интернет-сайтов. Я начал поиск со своего прадеда Иннокентия Павловича Обутова. Мы с мамой написали на разные сайты. На наши письма ответил директор поискового клуба «Кубанский рубеж» Лев Михайлович Кравченко, который отправил нам боевое донесение моего прадеда.

Я узнал, что мой прадед родился в 1896 году на участке Адына Ворошиловского колхоза Кобяйского района. Перед войной он женился, и у него родились две дочери. В своем родном селе он построил школу. В 1942 году его призвали на фронт. Мой прадедушка плыл сначала на пароходе, потом ехал на поезде, переплыв Каспийское море, он дошел до Краснодарского края. Здесь завершился его боевой путь. В 1982 году моя прабабушка получила весточку, что мой прадед погиб в Краснодарском крае. И больше не было никакой информации о нем. Летом прошлого года мы с мамой побывали на месте захоронения моего прадеда - на братской могиле в хуторе Крикун Краснодарского края - и увековечили его имя на мемориальной доске, также мы отвезли на братскую могилу землю с его родного аласа. Я очень горжусь своим прадедушкой.  

Арина Захарова, ученица 9 «Д» класса:  

- Одним из направлений деятельности нашего поискового клуба является социальный проект «Милосердие». В рамках этого долгосрочного проекта мы тесно сотрудничаем с Советом ветеранов Центрального округа и жителями социального дома по ул. Пушкина, 30 - организуем встречи с ветеранами тыла и труда, оказываем им необходимую помощь. Кроме этого, мы оказываем поддержку ветеранам – блокаднице Евгении Евгеньевне Вагановой и ветерану труда Таисии Гаврильевне Павловой.

Анатолий Окороков, ученик 9 «Д» класса:

- Я хожу в клуб уже четвертый год. Мне нравится сама военная тема, с детства увлекаюсь ею. По поисковой работе мы заходим на сайт «Подвиг народа», где есть разные ссылки на другие сайты, в которых можно найти подробную информацию о воинах-якутянах. Таким образом, мы нашли более 20 человек. Благодаря поисковой работе, например, я нашел информацию о родном брате моего прадедушки, Дмитрии Васильевиче Лыткине. Оказывается, он ушел на фронт, воевал в составе 19 бригады, был участником знаменитой битвы на озере Ильмень. Мы узнали, что он захоронен в братской могиле на озере Ильмень. Такая поисковая работа, на мой взгляд, очень нужна - для памяти, для того, чтобы ни один солдат Великой Отечественной не был забыт.   

фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ