Новости проекта

 
 

Патриотическую эстафету от парламентария Владимира Прокопьева принимает народный депутат РС (Я), заслуженный учитель школы РСФСР, отличник народного просвещения РСФСР, кандидат педагогических наук Роза Солнышкина:

- Я, конечно же, поддерживаю патриотический проект «Якутия Помнит/Саха Сирэ умнубат» Издательского дома «Ил Тумэн», потому что в каждой семье были свои герои, которые ушли в бессмертие. И наша большая родня, мои родители, родители моего покойного мужа тоже сделали свой вклад в то, чтобы наша страна развивалась и процветала.

На фронтах Великой Отечественной войны воевали мои дяди, родные братья моего отца - Иван Семенович Эверстов и Гаврил Семенович Эверстов.

лопдлп кия

Лейтенант Иван Семенович Эверстов (1914 – 1944) был одним из первых летчиков Якутии. Он родился в 1914 году в Хоптогинском наслеге Чурапчинского района. 18 сентября 1932 года в числе 64 выпускников окончил Якутскую национальную военную школу, получил звание «командир отделения».  В 1935 году был направлен в Оренбургское военно-воздушное лётное училище и по его окончании получил специальность «летчик бомбардировочной авиации». До 1938 года служил в качестве летчика бомбардировочной авиации в военных частях городов Киев, Полтава, Москва. После демобилизации из рядов Красной Армии лейтенант И.С. Эверстов работал пилотом Якутского авиапорта ГВФ, инструктором по военно-спортивной работе в рыбном техникуме, дорожном управлении.

IMG 20200220 WA0034

В 1941 году Иван Семенович добровольцем ушёл на фронт. Летчик-якутянин командовал ротой в составе 468-го стрелкового полка 111-й стрелковой дивизии 52 армии 2-го Украинского фронта. Один из первых летчиков-якутов И.С. Эверстов погиб в бою 20 августа 1944 года, тогда когда 111-я стрелковая дивизия участвовала в Яссы-Кишинёвской операции Красной Армии.

Иван Семенович похоронен в Румынии, на южной окраине с. Стынка Ясского уезда. Ему было всего 30 лет…

орнпаша

Другой мой дядя, младший лейтенант Гаврил Семенович Эверстов (1922 – 1986) воевал на восточном фронте, был командиром взвода. В 1942 году он окончил Чурапчинское педагогическое училище. В сентябре того же года был призван на фронт. Служил в  Забайкальском военном округе в пехотной части командиром взвода. Воевал на границе Монголии и Китая против японской интервенции. Гаврил Семенович вернулся на родину в 1946 году. После войны работал военруком в школе в Амгинском районе, воспитателем - в Диринском детдоме, учителем физкультуры - в школах Чакыра, Хайахсыта, Чурапчи. С женой Елизаветой  Константиновной вырастил пятерых детей.

Гаврил Семенович был награждён орденом Великой Отечественной войны II степени «За победу над Японией», а также многими юбилейными медалями. 

Мои родители - Василий Семенович и Пелагея Петровна Эверстовы, не воевали на фронте, но в годы Великой Отечественной войны они, каждый на своем рабочем месте, сделали свой вклад в Победу.

Отец мой, Василий Семенович Эверстов (1909 – 1979),  был уроженцем Хоптогинского наслега Чурапчинского района, по профессии – педагог. Василий Семёнович был продолжателем замечательной династии педагогов Сидоровых-Эверстовых (девичья фамилия матери - Сидорова А.П.), насчитывающую 1080 лет педагогического стажа.

шщ87ещ8

В 1930 году отец окончил Якутский педтехникум, был направлен в с. Соттинцы Усть-Алданского района, где проработал до 1931 года. В этом же году был направлен заведующим в Мюрюнскую опорную начальную школу.

В 1933-1936 годах учился в Московском пединституте им. Ленина. Вернувшись на родину, работал завучем в школе в с. Дирин. Затем, работая в Чурапчинском районном педкабинете, одновременно вёл уроки русского языка в школе с. Чурапча.

В августе 1942 года отец был призван в ряды РККА на военную службу в г. Усолье-Сибирское Иркутской области, где проходил службу на соляном заводе. Весной 1943 года он тяжело заболел, попал в госпиталь. По выздоровлении по состоянию здоровья был отправлен на родину. Вернувшись с военной службы, работал в разных школах Мегино-Кангаласского, Кобяйского, Усть-Алданского районов, затем переехал с семьей в Алданский район.

Он был делегатом I Всеякутского учительского съезда, работал заведующим начальной школы, завучем, учителем русского языка и литературы, заведующим педкабинетом районо. В 1946 году Василий Семенович Эверстов был награждён медалью «За доблестный  труд в  Великой Отечественной  войне  1941-1945 гг.».

Из нас пятерых педагогическую династию Сидоровых-Эверстовых, кроме меня, продолжили также моя сестра Ольга Васильевна Наседкина, отличник образования РС (Я), почётный работник общего и среднего образования РФ, которая работала в Алданском детском доме заместителем директора по воспитательной работе, и брат Артём Васильевич Эверстов, который много лет трудится в системе дополнительного образования, ведёт занятия по шахматам в СОШ № 1 г. Алдан.

А наша мама, Пелагея Петровна Эверстова (Капустина) (1923 – 1995), в годы войны работала фельдшером-акушеркой в с. Дирин Чурапчинского района. Имела воинское звание  – лейтенант медицинской службы, но все время была на гражданской службе.

Без имени 1

Мама родилась 24 мая 1923 года в деревне Полянки Темниковского района Мордовской АССР  в крестьянской семье. Ее отец, Пётр Петрович Капустин, был первым председателем колхоза, умер еще до войны. В конце 1930-х годов ее мать, Дарья Яковлевна Капустина, вместе с тремя дочерьми, старшей из которых была наша мама, выехала в далёкую Якутию, как переселенка. Именно здесь мама поступила в Якутскую фельдшерско-акушерскую школу, которую закончила в августе 1943 года.

Она начала свою трудовую деятельность в Чурапчинском районе, где встретилась с моим отцом, они поженились, родилось пятеро детей, из них я была самой старшей. Потом судьба бросала моих родителей с места на место – они работали в Якутске, затем в Кобяйском, Усть-Алданском районах, а впоследствии переехали в г. Алдан. Они достойно трудились в тылу, внося свой вклад в приближении Победы, как бы ни было тяжело, они вырастили всех нас достойными гражданами своей республики.

Мы гордимся тем, что всю свою жизнь мама посвятила медицине, работала во благо здоровья людей – трудилась заведующей ФАП в разных районах республики, фельдшером-акушеркой в родильных домах, поликлиниках Якутской городской больницы, Алданской районной больницы. Она  пользовалась непререкаемым авторитетом в трудовом коллективе за высокий  профессионализм,  обширные  знания и многолетний опыт. В 1993 году мама была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Участниками войны были и родители моего мужа. Его отец, Василий Дмитриевич Лисицкий (1926 – 1993), родился 27 января 1926 года в с. Большая Халань Корочанского района Курской области. На фронт был призван Корочанским райвоенкоматом в марте 1943 года, был зачислен стрелком в 127-й стрелковый полк.

доршпдп

В апреле 1943 года зачислен курсантом в 12-й запасной артиллерийский полк, в мае 1944 года - радиотелеграфистом в 612-й артиллерийский полк. В боях был тяжело ранен, лечился в госпитале. 1 июля 1945 года Василий Дмитриевич был уволен в запас по ранению.

лнгеашн

В октябре 1946 года он вновь был призван Корочанским РВК Курской области, служил в 3-й отдельной гвардейской строительной бригаде ездовым. С августа 1949 года был сапером 20-го отдельного строительного батальона. В запас Василий Дмитриевич был уволен в 1950 году. После службы в армии он работал шофером.

В.Д. Лисицкий был награжден медалями «За Победу над Германией», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейным знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.».

Мать моего мужа, Солнышкина Ольга Михайловна (1926-2011), родилась в 1926 году на Украине. Вскоре семья переехала в Дагестан. До войны Ольга Михайловна работала повременщицей на рыбозаводе «Аликазган». А когда началась война, она трудилась на укрепработах: в 1942 году работала на заготовке соли на соляных озёрах под Астраханью, а в 1943 году поехала по мобилизации на восстановление освобождённых городов. И ее единственную из 6 девушек взяли на оборонный завод «Красный молот», что в г. Грозный. Ее определили в секретный цех учиться на электросварщика. Пропуск с особым знаком, круг общения был ограничен. И вот уже через месяц девушка сваривала стабилизатор у 250-килограммовой бомбы, т.е. хвостовое оперение бомбы. Ольга Михайловна вспоминала, что трудились без выходных по 12-14 часов, даже ночевали в цехах.

логрплгпм

Хотя Ольга Михайловна просилась на фронт, но ее не взяли. В военкомате Молотовского района сказали, что на заводе она нужнее: «Там ты нужнее, как никогда, вари бомбы на славу!». А День Победы Ольга Михайловна встретила на Молгобегском хребте, на буровой глубокого бурения газоэлектросварщиком 6 разряда «Грознефтеразведки».

Ветеран Великой Отечественной войны Ольга Михайловна Солнышкина была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»Ю «Маршал Советского Союза Жуков», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Что касается меня, то я - из поколения детей войны. Но поскольку являюсь ровесницей Победы, поэтому, конечно, не помню, какой была война. Однако Великая Отечественная война оставила глубокий след в судьбе каждого из нас, потому что дети войны не знали, что такое детство. Тем не менее, мы выросли достойными гражданами своей страны и вложили все свои силы, знания и душу в то, чтобы наша Родина дальше развивалась и процветала. Завершая свой рассказ о своих близких, участниках Великой Отечественной войны, я хотела бы передать патриотическую эстафету своему коллеге, народному депутату РС (Я) Алексею Еремееву.  

Уважаемые якутяне! Приглашаем вас на сайт Yakutia-pomnit.ru и ждем ваших писем на наш электронный адрес: pochta@yakutia-pomnit.ru , Тел./Ватсап: 89644170467, 89618695654. Инстаграм: @yakutia_pomnit

Создадим вместе республиканскую книгу памяти!

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ