Военные мемориалы

Когда началась Великая Отечественная война, по всей стране прокатилась мощная волна митингов и народных собраний. Рабочие, колхозники, служащие, работники науки и культуры с гневом и негодованием клеймили фашистских агрессоров и заявляли о полной готовности дружно встать на защиту Отечества. Чувство гнева и ненависти к врагам охватило и далекую Якутию. На предприятиях и в учреждениях, в колхозах и совхозах проходили многолюдные митинги и собрания, на которых трудящиеся республики выражали непреклонную волю и готовность пойти на любые жертвы во имя Отечества, решимость грудью защищать Родину. В военкомате начался очередной призыв в ряды РККА. Уже первые дни показали высокую сознательность и дисциплинированность призывников. Мобилизация мужского населения 1920 г. рождения началась летом 1941 г. В назначенное время призывники из колхозов и предприятий городов прибыли в военкоматы. Многие мобилизованные из села приобрели специальности шофера, тракториста, механика. Представители интеллигенции отбирались в командные составы. Было решено их направить в специальные роды войск. За годы войны 62 тыс. человек приняли участие в боях за освобождение городов и сел, оккупированных фашистами. Многие пали на полях сражений. Фронтовики отмечены высокими наградами. В тылу ударным трудом на полях отличились сельчане, обеспечившие сельскохозяйственными продуктами, зерном и овощами города и золотые прииски. Сельчане и горожане активно принимали участие в работе по сбору теплых вещей, вносили свои пожертвования в помощь фронту, подписывались на военные займы, собирали денежные средства на строительство танковых колонн и т.д. Голод и холод сопровождали их. От постоянного недоедания, эпидемий и болезней за годы войны в тылу умерло около 60 тыс. человек. С окончанием войны в свои родные места возвратились фронтовики, которые тут же принялись за сельскохозяйственный труд в качестве земледельцев-колхозников, многие поступили в учебные заведения, стали работать в промышленных предприятиях республики, поднимали народное хозяйство родной Якутии.

В годы войны из Сунтарского улуса были призваны 701 чел., без вести пропали и погибли на полях сражений 152 человек. Из Тойбохойского наслега были призваны 114 чел., 62 человек без вести пропали и погибли на полях сражений, вернулись домой 52 человек. Многие из них проявили храбрость и мужество, были награждены медалями и орденами. Наслег гордится именами Т.К.Егорова, Т.Н. Жиркова, И.Г.Данилова и др. Старший сержант Т.К.Егоров воевал в составе 43-го гвардейского минометного полка (легендарная «Катюша»), лейтенант Т.Н.Жирков за отвагу был награжден именным пистолетом от маршала Советского Союза Л.А.Говорова. Колхозники, дети и старики сделали все возможное для достижения победы над врагом. Медалью «За доблестный труд в годы ВОВ (1941-1945)» награждены сотни колхозников, в т.ч. несколько учащихся. За 4 года войны от голода, холода, болезней умерли

После войны в городах и селах республики стали устанавливать первые памятники, посвященные павшим воинам. В селе Тойбохой отвели небольшой сквер, где установили памятный знак. В 1986 г. памятник был реконструирован, в ходе которого появились обелиск и сэргэ, памятные плиты с фамилиями награжденных медалями за доблестный труд в годы ВОВ.

Памятник воинам-землякам, погибшим в годы ВОВ (1941-1945) находится в центре села Тойбохой. Автором является В.Ф. Яковлев. Объект представляет собой стелу серебристого цвета, изготовленную из металлического листа в виде сэргэ. Сверху на стеле имеется изображение эмблемы Великой Отечественной войны красно-сине-желтого цвета,  в центральной части стелы выгравирована надпись: «Воинам тойбохойцам павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины от благодарных односельчан. 1985»,  а снизу венок.  По обеим сторонам сэргэ прикреплены 2 батыйа — пальмы черного цвета, изготовленные из металла. Высота сэргэ 6 м, ширина 37 см, длина 80 см, радиус 100. С двух сторон пилона установлены бетонные стены красного цвета, на которых изображены барельефы солдат в военных касках. На стене установлены металлические таблички с именами 145 воинов-земляков (15 таблиц с левой стороны, 14 таблиц на правой стороне). Размеры мемориальной стены составляют: высота — 3,3м, ширина — 40см, длина — 3,7 м. Перед стелой установлен вечный огонь в форме пятиконечной звезды, окрашенный в красный цвет. Его размеры составляют: высота — 28 см, ширина — 35 см, длина — 1м. Вся композиция установлена на бетонном основании шириной 3,895 м и  длиной 4,5 м.