История и хроника

 
 

Важнейшие события и стратегические наступательные операции Красной Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

                                                 1941 год

5 августа – началась героическая оборона Одессы от фашистских захватчиков.

                                                 1942 год

19 августа – началась Синявинская наступательная операция войск Ленинградского и Волховского фронтов при содействии сил Балтийского флота и Ладожской военной флотилии, продолжавшаяся до 10 октября.

                                                 1943 год

2 августа – началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Румянцев».

Генерал полковник КоневГенерал-полковник И.С. Конев в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции Август 1943 г.

Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Румянцев» (2 – 23 августа 1943 г.) – завершающая операция Курской битвы 1943 г. Осуществлялась войсками Воронежского и Степного фронтов. Длилась 21 сутки. Были освобождены 5 августа Белгород и 23 августа – Харьков. 5 августа 1943 г. в честь освобождения Орла и Белгорода от немецко-фашистской оккупации состоялся первый салют в Москве.

Белгородско Харьковская 1

7 августа – началась Смоленская стратегическая наступательная операция «Суворов».

13 августа – началась Донбасская стратегическая наступательная операция.

Донбасская стратегическая наступательная операция (13 августа – 22 сентября 1943 г.) проводилась войсками Юго-Западного, Южного фронтов и Азовской военной флотилией. Операция продолжалась 41 сутки. В результате ее проведения было завершено освобождение Донбасса. 

23 августа – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.

26 августа – началась Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция.

Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция (26 августа – 30 сентября 1943 г.) проводилась войсками Центрального, Воронежского и Степного фронтов. Длилась 36 дней. Данная операция была первым этапом борьбы за Днепр. В результате проведения Черниговско-Полтавской стратегической наступательной операции освобождены областные центры – Сумы, Чернигов, Полтава.   

                                                  1944 год

1 августа – наши войска вышли к границам Восточной Пруссии.

20 августа – началась Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция.

Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция (20 – 29 августа 1944 г.) известна как седьмой Сталинский удар 1944 г. Красной Армии. Операция проводилась войсками 2-го Украинского и 3-го Украинского фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией. Продолжалась 10 суток. В результате проведения Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции освобождена Молдавская ССР. Создались благоприятные условия для народов Румынии, Венгрии и Болгарии сбросить фашистскую тиранию. Были сорваны и планы англо-американских империалистов оккупировать Румынию и другие Балканские страны.  

24 августа – советские войска освободили Кишинев.

Освобождение Кишинева от фашистских захватчиков стало одним из самых значимых событий для войск Советского Союза, серьезно повлиявшее на дальнейший ход войны.

Вооруженным силам ССР в составе 2-го Украинского и 3-го Украинского фронтов под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского и Ф.И. Толбухина противостояла группа армий «Южная Украина» в составе 8-й и 6-й немецких, 3-й и 4-й румынских армий и 17-го немецкого отдельного армейского корпуса.

Операция по освобождению Кишинева началась 20 августа после мощной артиллерийской и авиационной подготовки Красной Армии: удар артиллерии был настолько силен, что первая полоса немецкой обороны была полностью уничтожена. К концу второго дня советские войска сокрушили оборону противника и продвинулись вглубь республики.

23 августа 1944 года войска 5-й ударной армии генерал-лейтенанта Н.Э.Берзарина вошли в Кишинев, а на следующий день освободили его.

В ходе боев батальон гвардии капитана А.И.Бельского первым прорвался к центру города и вечером 23 августа водрузил красное знамя на руинах здания на перекрестке улиц Ленина и Гоголя (сейчас Штефана чел Маре и митрополита Бэнулеску-Бодони). На следующее утро город получил свободу, а полк, в котором служил Бельский, стал называться Кишиневским.

Во время оккупации, в 1941–1942 годах, в Кишиневе существовало гетто, куда было согнано все еврейское население города. По разным оценкам, там вынужденно находилось до 25 тысяч человек. Когда войска Красной Армии освободили город, из обитателей гетто в живых осталось только шесть человек…

Практически сразу после освобождения Молдавии началось ее хозяйственное восстановление. На эти цели Москва выделила в 1944–1945 годах 448 миллионов рублей. В первую очередь военные при помощи местного населения возобновили железнодорожное сообщение и мосты через Днестр, которые уничтожили отступающие гитлеровцы. Еще во время войны поступило оборудование для обновления 22 предприятий, начали работу 286 колхозов. Из России для сельского хозяйства поступали семена, крупный рогатый скот, лошади и другие виды материальной помощи.

После этого более 250 тысяч человек из числа местного населения ушли добровольцами на фронт.

                                                  1945 год

9 августа – началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция.Маньчжурия

Маньчжурская стратегическая наступательная операция (9 августа – 2 сентября 1945 г.) - операция вооружённых сил СССР и войск народно-революционной армии Монголии во время советско-японской войны в период Второй Мировой войны, с целью разгрома японской Квантунской армии, занятия Маньчжурии и северной Кореи, ликвидации военно-экономической базы Японии на Азиатском континенте.

Еще в период подготовки к войне советское командование осуществило крупную перегруппировку войск из западного театра военных действий на Дальний Восток – на расстояние от 9 тыс. до 11,5 тыс. км. Столь масштабное мероприятие было проведено в сжатые сроки и позволило увеличить численность нашей дальневосточной группировки почти в два раза. К началу войны она насчитывала около 1,7 млн. человек, более 26 тыс. орудий и минометов, свыше 5,5 тыс. танков и САУ, до 5,4 тыс. самолетов.

Таким образом, советские войска превосходили противника: в живой силе – в полтора, в самолетах – почти в 3, в артиллерии – в 4 и в бронетехнике – в 5,5 раз. В какой-то степени численное преимущество Красной армии компенсировалось мощной системой оборонительных рубежей, созданной японскими войсками в предыдущие годы. Так, только в приграничных районах Маньчжурии было построено 17 укрепленных районов, имевших общую протяженность свыше 1000 км и в которых насчитывалось более 4,5 тыс. долговременных сооружений. Укрепленные районы перекрывали все основные направления, ведущие вглубь территории Северо-Восточного Китая и Кореи. Наступление советских фронтов развивалось успешно и стремительно. За первые шесть дней упорных боев советские войска сломили на всех направлениях сопротивление японцев, форсировали реки Амур, Уссури, преодолели хребты Малый и Большой Хинган, многие другие горные массивы, пустынные степи Внутренней Монголии и вышли в центральные районы Маньчжурии. Квантунская армия оказалась рассеченной, а ее пути отхода отрезаны. В порты Северной Кореи высадились десанты моряков Тихоокеанского флота. В последующие дни для окончательного пленения остатков разгромленных войск противника были высажены воздушные десанты в крупнейших городах Северо-Восточного Китая – Харбине, Гирине, Чаньчуне и т.д.

Харбин август 1945 г

Китайский и корейский народы восторженно встречали советских воинов-освободителей. В это же время проводились Южно-Сахалинская и Курильская десантная операции. В результате их осуществления были освобождены захваченные ранее южная часть острова Сахалин и Курильские острова, которые долгие годы служили важным стратегическим плацдармом для нападения на СССР. Советские войска пленили около 600 тыс. солдат и офицеров противника, было захвачено много оружия и техники. Потери противника почти вдвое превысили потери, понесенные Красной Армией.

                                                                                                                                                                                                  Ирина РОМАНОВА

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ