История и хроника

 
 

Якутская национальная военная школа (ЯНВШ, после 1938 г. - ЯВШ) была основана в г. Якутске на базе Якутской национальной военной роты по приказу Командующего Сибирским военным округом, который вышел в сентябре 1925 г. А располагалась школа на том месте, где сейчас находится Литературный музей им. П.А. Ойунского.

Обучала военному делу

Идею открытия ЯНВШ в 1924 году высказал председатель ЯЦИК Платон Алексеевич Ойунский, он же добился реализации своего замысла в жизнь. Формирование школы закончилось в 1926 году, с февраля начались занятия. Торжественное открытие ЯНВШ состоялось 23 февраля 1926 года. Первый набор курсантов, численностью 72 человека,  был произведен на стрелковое и станково-пулеметное отделения.

группа курсантов янвш 1929 1930 год якутск 1Группа курсантов ЯНВШ, 1929-1930 г., Якутск.

Якутская национальная военная школа готовила младших командиров и обучала военному делу красноармейцев запаса. Как и задумывал П.А. Ойунский, выпускники школы в мирное время работали в различных организациях, предприятиях родной республики, руководили бригадами, колхозами, комсомольскими и спортивными организациями, подразделениями Осоавиахима, работали в органах суда, прокуратуры, милиции, госбезопасности, а также в системе советских и партийных органов.

курсанты янвш якутск 1Курсанты ЯНВШ, Якутск

Первые выпускники школы вышли из стен этого военного учебного заведения в 1927 году, последний выпуск был в 1941-м. Последние два выпуска были направлены в распоряжение Забайкальского военного округа, в подчинении которого с 1936 г. находилась ЯНВШ. До этого школа подчинялась штабу Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА).

воинские сборы 1931 г якутияВоинские сборы, 1931 г. Якутск.

В газете «Автономная Якутия» от  2 сентября 1927 года была опубликована весьма интересная заметка «Ко второму выпуску курсантов Якутской национальной школы младшего комсостава», в которой, в частности, говорилось:

«27 августа ЯНВШ произвела выпуск курсантов, дав звание младших командиров. Акт этот для военного строительства Якутии имеет немаловажное значение. В ближайшие годы мы перейдем к системе обязательной военной службы, к проведению допризывной подготовки; обучение призывников и допризывников будет производиться на родном языке, а для этого нужен известный кадр среднего и младшего комсостава, знающего якутский язык. Подготовка среднего комсостава производится через нормальные школы, а младший комсостав подготовляет Якут. нац. школа. Таким образом, группа молодых командиров, которую мы сейчас выпускаем, усиливает собою тот кадр командиров, который нам так необходим.Правда, группа выпускников количественно незначительна, но качественна; это лучшая часть, всё же худшая, в течение почти годового курса обучения, отсеялась. Некоторая часть выпускаемых курсантов остается в школе, а остальные разъезжаются по улусам. Выпускники курсанты получили в школе не только военную подготовку, но такую сумму общественно-политических знаний, что, уволившись из армии в долгосрочный отпуск, они могут вести ту или иную известного масштаба общественную работу. По приезду в улусы выпускники ЯВНШ должны стать передовиками-общественниками, должны всемерно помогать строительству новой жизни советского улуса. Особенно важно и необходимо сейчас продвижение в массы идей укрепления обороны страны и военной подготовки трудящихся, крепить ячейки Осоавиахима, налаживать в них стрелковые и военные кружки, налаживать военную работу избы-читальни – вот задача, которая должна занимать первостепенное место во всей работе выпускника. Мы уверены, что выпускники проявят максимум активности и возлагаемые на них надежды оправдают».

Первыми призваны на фронт

Якутская национальная военная школа стала одной из боевых единиц войск особой Дальневосточной Армии, которой командовал В.К. Блюхер. С 1930 года школа стала носить имя героя Гражданской войны в Якутии Кеши Алексеева.

Курсанты проходили политическую, тактическую, химическую подготовку, изучали Устав Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), общеобразовательные дисциплины. Наряду с военной подготовкой они получали хорошую физическую закалку, занимались легкой атлетикой, лыжным спортом.

боевая подготовка янвш якутск 1Боевая подготовка ЯНВШ. Якутск.

Многие известные в республике лыжники и стрелки вышли из числа воспитанников ЯНВШ. В январе-марте 1933 г. группа курсантов с политруком школы Г.В. Наумовым совершила сверхдальний лыжный переход с полной боевой выкладкой по маршруту Якутск-Хабаровск: за 58 дней курсанты прошли свыше 2000 километров.

В августе 1938 г. в г. Москве проходило Всесоюзное стрелковое соревнование. Команда Якутской АССР в составе курсантов ЯНВШ в командном зачете по стрельбе из малокалиберной винтовки заняла третье место, а в соревновании по сложной программе из боевой винтовки вышла на четвертое место среди команд автономных республик Советского Союза.

командный состав янвш якутскКомандный состав ЯНВШ. Якутск.

командир отделения П.Е. Матвеев с группой солдат. 1940 г. гКомандир отделения П.Е. Матвеев с группой солдат. 1940 г. Чита.

Когда началась Великая Отечественная война, выпускники ЯНВШ были первыми призваны на фронт и показали себя доблестными воинами - командирами отделений, помкомвзводами, а те, кто продолжил военную учебу до войны и в годы войны в учебных заведениях среднего комсостава, на полях сражений командовали взводами, ротами, батальонами.

Младшие командиры ЯНВШМладшие командиры ЯНВШ

Они были потомственными охотниками, прекрасно владели и использовали боевую мощь вверенного им стрелкового и другого оружия, на поле боя всегда наносили чувствительный удар живой силе и технике противника, проявили себя умелыми боевыми командирами.

Выпускники ЯНВШ

Показателен пример выпускника ЯНВШ 1935 года  Семена Ивановича Сюльского, которого война застала в Булунском районе. А жители Заполярья на фронт не призывались – по специальному постановлению имели «бронь». Младший командир запаса Семен Сюльский вместе с несколькими своими товарищами по рыболовецкой бригаде отправил письмо на имя командующего Забайкальским военным округом с просьбой отправить их на фронт. К письму добровольцы приложили свои заявления. Через пару недель им пришла телеграмма: «Ваша просьба будет удовлетворена», а долгожданный вызов пришел в конце января.

И в лютый февральский мороз 1942 года небольшая группа лыжников выдвинулась из Булуна в Нюрбу, где и находился призывной пункт. В первый день своего пути Семен с товарищами преодолел 40 километров, а до Нюрбы добровольцы добрались за 35 дней, преодолев 2 500 километров!

Семен смог повидаться со своими родителями, обоим перевалило за 70 лет. Семен у них был единственным сыном, оставшимся в живых из 16 детей. Но отец с матерью своим письмом в адрес военкома одобрили патриотический поступок сына и заверили, что он «будет защищать Родину до последней капли крови».

Из Нюрбы Семен Сюльский был направлен на Северо-Западный фронт, воевал под Ржевом, Старой Руссой и Великими Луками. На Курской Дуге тяжелораненый боец Сюльский попал в плен, вскоре совершил побег, воевал в составе партизанского отряда "Буревестник" на Украине. После соединения партизанского отряда с линейными войсками боец I Украинского фронта Семен Иванович Сюльский прошел с боями от Украины до Праги.

Якутская национальная военная школа с 1926 по 1941 годы произвела 16 выпусков. Подготовила более 800 младших командиров и около 100 красноармейцев, в том числе более 110 будущих офицеров, участвовавших в Великой Отечественной войне. В их числе – Герой Советского Союза Н.Н. Чусовской, герои Халхин-Гола, кавалер 6 боевых орденов танкист Д.Д. Оллонов, кавалер ордена Ленина, летчик И.В. Жирохов, полковник И.Ф. Ларионов, офицеры Е.Д. Догордуров, Ф.Ф. Федоров, преподаватель военной академии им. М.В. Фрунзе С.С. Максимов, инженер, подполковник С.Р. Попов и многие другие.

Из числа воспитанников Якутской национальной военной школы 23 человека стали старшими офицерами Красной Армии, 5 – кавалерами ордена Ленина, 21 – кавалером ордена Красного Знамени.

                                                                                                                                                                                                       Ирина РОМАНОВА

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ