История

 
 

Каждый из нас, будь то знаменитость или обычный рядовой гражданин, является маленькой частицей космоса. Как говорят эзотерики, в человеке в миниатюре отражается вся Вселенная, и поэтому он в себе носит родовую память своих предков, их способности, богатый опыт поколений, свои представления об окружающем мире. Но в зависимости от образования, культуры, общего развития в каждом индивидууме эти представления, способности – разные, или до поры до времени дремлют, а то и вообще не проявляются. Можно сказать, что любой из нас живет в созданном самим мире.

Писатель-документалист, историк, краевед Д.Н. ГАВРИЛЬЕВ

Есть люди, для которых рамки этого мира не ограничиваются ни временем, ни условностями, ни законами, ни реалиями сегодняшнего общества. Таков Дмитрий Гаврильев – писатель-­документалист, историк, краевед, журналист. Про него можно сказать, что он – целый «архив», аналог современного компьютера, библиотеки. Такими обширными кажутся знания настоящего исследователя по трем приоритетным для него темам – истории гражданской войны, о репрессиях и об участии воинов-­якутян в Великой Отечественной войне. Дмитрий Николаевич удостоен звания заслуженного работника культуры республики, почетного гражданина наслегов Абага, Амма-­Нахара Амгинского улуса, Баягинского наслега Таттинского улуса. Он лауреат Всероссийского конкурса «России верные сыны» за увековечение памяти фронтовиков-­якутян, член Союза журналистов РФ.

2Писатель-документалист, историк, краевед Д.Н. ГАВРИЛЬЕВ

Мне довелось познакомиться впервые с его книгой о разведчике Г.М. Андросове в 90­-х годах. А нынче посчастливилось побеседовать с Дмитрием Николаевичем, с человеком уникальным, настоящим Гражданином с большой буквы.

Поражает его огромная работоспособность, скрупулезность в поиске материалов для своих исследований. Свидетельство тому – многочисленные папки, дневники, притом все со своим специальным символом – цветом. К примеру, папка со сведениями о воинах­якутянах – с красной окантовкой, а посвященная репрессиям – с черной... В алфавитном порядке, в прочерченных листках аккуратным, четким почерком проставлены инициалы, даты рождения, смерти, номера дел репрессированных: за что были арестованы, когда были освобождены... Для непосвященного вроде бы не густо…, но за ними – судьбы тысяч, порой трагичная история наших земляков. В других папках – сведения о погибших, пропавших без вести на войне, побывавших в фашистском плену, об участниках гражданской войны. Дмитрий Николаевич помнит о каждом из них, не выходя из своего дома, может рассказать много правдивых историй. Для того, чтобы обладать этими ценными сведениями, он полвека неустанно работал в более чем 20 архивах (Министерства обороны, ФСБ, военных комиссариатов, партийных, ведомственных и др.). В Москву ездил 16 раз, исколесил республику вдоль и поперек – побывал в 20 районах, разговаривал с людьми, живыми свидетелями нашей истории. Интересен тот факт, что он от наслега до наслега часто проходил пешком, порой брал велосипед. Приближение незнакомой ему деревни узнавал, как говорит сам, по мычанию коров и по петухам.

Для исследователя важна любая информация об интересующей его личности. Даже самые рядовые события, происшедшие с ним, каждый прожитый день отражены в его личных дневниках. Здесь есть сведения о погоде, о состоянии своего давления, когда и с кем встретился, на какую тему разговаривал. Он планирует не только ближайшие дни, но и на несколько месяцев, лет вперед. И всё это удивляет математической точностью и логикой.

Дмитрий Николаевич до сих пор печатает на пишущей машинке, десятью пальцами. Для меня было поучительно узнать, что он записывал все даты своих командировок, где и сколько дней они длились, когда вышел материал, начиная с опубликования в печати первых статей.

Знал ли худенький мальчик из поколения «детей войны», что впоследствии станет писателем-документалистом, беспристрастным историком. Мама его Александра Петровна Устинова, по рассказам земляков, редкой доброты, честности человек, в годы войны работала секретарем сельсовета. Ее старший сын Дима рос свидетелем бед и трудовых радостей своих односельчан, ведь секретарь сельсовета была в курсе всего, каждая похоронка проходила через ее руки и сердце. Мать лелеяла надежду, что Дима станет образованным человеком.

Дмитрий позже получил специальность филолога в ЯГУ, свою дипломную написал по сравнительному анализу якутских, тюркских и монгольских слов, отражающих понятия анатомии человека. Руководителем дипломной работы был Николай Демьянович Дьячковский, и что интересно, он же впоследствии стал руководителем кандидатской диссертации дочери Дмитрия Николаевича – Сардааны Дмитриевны Егиновой. Сардаана Дмитриевна уже имеет три авторские книги. Вторая дочь Мария Дмитриевна Заровняева – историк, финансист, юрист. Сын Дмитрий работает диспетчером. У Дмитрия Николаевича и его верной спутницы жизни Анны Федосеевны растут два внука – Айаал и Дмитрий.

Для Дмитрия Гаврильева, по определению ученого Дапсы, «историка войны», дорога исследовательской работы длиною в полвека началась с его родных мест – наслега Амма­Нахара, в то время Амгинского района. Первую свою статью он написал о своем земляке – воине Великой Отечественной войны. Вот так молодым парнем приобщился к журналистскому делу – работал в редакциях Амгинского и Чурапчинского районных газет. Получив путевку во взрослую жизнь, он в свободное от работы время и во время летних отпусков начал ездить по наслегам и районам, собирая свой будущий архив. Как бы готовясь к многолетнему труду историка-исследователя, предусмотрительно окончил годичные курсы стенографии в Москве. Без устали фотографировал чудесные виды родных мест, где до сих пор находит отдых и черпает силы для творчества.

Он рано понял свое предназначение, и жизненное кредо выразил в дневнике молодых лет. Вот эти строки: «1955 год. Амгинский район, наслег Амма-­Нахара, село Оннес. 9 января. Друг мой, дорога правды всегда бывает прямой, а неправда идет вкривь и вкось. Правда сродни лучезарному солнцу. Правду невозможно победить. Я всю жизнь буду бороться за правду. Буду изучать жизнь, учиться у нее. В чем сила знаний? Если говорить коротко, знание все расставляет по своим местам, восстанавливает то, что разрушено, собирает то, что разбросано, является опорным центром судьбы, предвестником будущего» (перевод наш. – Е.Б.).

С тех пор Дмитрий Гаврильев верен однажды выбранному делу – служит правде истории. Начиная с 1962 года публикует материалы о воинах-­якутянах в республиканских и районных газетах, за эти 45 лет вышло более 1000 его статей и фотографий.

Первая книга «Өйдөбүнньүк», посвященная воинам-якутянам, увидела свет в 1989 году. Следующие две – «Өлбөт өрөгөй» (1990), «Албан аат» (1994) также увековечивают имена земляков – солдат Отечественной. Для него тема войны – главная и важнейшая. Свои поиски он проводил, основываясь вначале лишь на письмах, извещениях с фронта. Примечательно, что Дмитрий Гаврильев помог многим найти затерявшиеся с времен войны награды. Например, благодаря ему у Сирдитова Дмитрия Ивановича из Амги сияют на груди орден «Славы» 3-й степени, медали «За взятие Кенигсберга» и «За боевые заслуги». Чурапчинца Василия Гаврильевича Адамова нашел орден «Красная Звезда». Благодаря поисковой работе Дмитрия Гаврильева некоторые из фронтовиков получили статус ветерана войны. Таких примеров много. Если он находит документы об осужденном и отправленном в штрафбат, приговоренном к расстрелу, то сообщает об этом родственникам фронтовиков. Как бы ни была горька правда, люди получают весточку о своих родных.

У него я увидела свидетельство тех тяжелых лет – блокнот побывавшего в фашистском плену А.В. Андреева из Мегино-Кангаласского улуса, где заключенные оставили свои адреса на случай освобождения.

Писатель неустанно ищет разного рода материалы, любую весточку с тех давних дней. В «Книгу памяти», посвященную землякам-амгинцам, участникам Великой Отечественной войны, вложено немало труда Д.Н. Гаврильева.

Сейчас у него более 20 исторических книг, но на этом останавливаться не собирается, намерен довести их число до 30.

Для исследователя гражданская война – вторая важная тема. По его мнению, гражданской войны в Якутии не было, а были лишь отдельные эпизоды, засады, перестрелки. Как, например, засада на Н.Каландаришвили. Д.Н. Гаврильев самым большим считает сражение на Сасыл­-Сысыы в течение 18 дней. А участвовавших в военных действиях писатель­-документалист называет красными и белыми партизанами. Материалы о гражданской войне, известные лишь ему факты ждут своего часа, чтобы превратиться в книгу.

В 2001 году в издательстве «Бичик» вышла его книга «Репрессия и реабилитация», где он приводит имена 777 респрессированных из 14 районов республики. В основном тех, добрые имена которых восстановлены. Продолжение книги о репрессированных и реабилитированных выйдет позже.

У Дмитрия Николаевича есть сведения об этих страшных годах, начиная с 1917 г. Например, он просмотрел все тома дела П. Ойунского. Знает, в какой камере Платон Алексеевич сидел, схему тюрьмы НКВД, сколько человек проходило по этому делу.

Можно сказать, что Дмитрий Николаевич знает настоящую правду об осужденных, но до поры до времени не может раскрыть то, что известно лишь ему. Для обнародования этих сведений должно наступить подходящее время. Писатель считает, что сейчас низка мемориальная культура, очень много фактов искажается, переиначивается, людей вводят в заблуждение недостоверные, случайные сведения. Для того, чтобы узнать правду, ему приходится пересмотреть материалы в нескольких архивах.

 

Правда о разведчике-якуте

Разведчик Георгий АНДРОСОВ

Что касается разведчика Г.М. Андросова, то Д.Н. Гаврильев принимает живейшее участие в реабилитации его доброго имени. Прошло около сорока лет с тех пор, как он впервые узнал в Маганском аэропорту от попутчиков о легендарном якуте-разведчике, и с тех пор Дмитрий Николаевич постоянно возвращается мыслями к нелегкой судьбе Андросова. Как известно, выпускник Военной академии им. М.В.Фрунзе, фронтовой разведчик в звании старшего лейтенанта Андросов в сентябре 1941 г. попал в плен к немцам в Ленинградской области, на станции Мга. Служил командиром разведотряда самостоятельного действия для проникновения в тыл врага. Притом в плен попал тяжело раненым в челюсть. Андросов был заточен в лагерь смерти Саласпилс. По свидетельству Д.Н. Гаврильева, есть документы, где отображены факты применения к нему пыток. Также имеются документы, где говорится, что он, находясь в Рижском лагере, «завербован» и в октябре 1942 г. направлен в Валковскую разведшколу, назначен инструктором, затем совмещал эту работу с должностью старшего преподавателя до марта 1944 г. Г.М. Андросов свободно общался на нескольких языках – на немецком, английском, французском, обладал феноменальной памятью. В разведшколе «Абвер-2» готовили агентов для переброски в тыл Красной Армии. Как считает Д.Гаврильев, все это было ширмой. В своей книге он приводит личные письма Андросова Г.М. родственнице М.И. Христофоровой. В письме от 12 декабря 1966 года, живя в г.Сычевка Горьковской области, Андросов приоткрывает завесу тайны над своим прошлым: «Меня готовили советским разведчиком. Сумел проникнуть в систему разведки немцев. Всеми силами старался связаться со своими. Но, увы, наши не отвечали. Таким образом, я стал кустарем-одиночкой. Тогда по своей инициативе организовал из местных граждан г.Риги подпольную организацию. Выпускали листовки. Я сам лично на улице разбрасывал... ...В конце концов я попал под подозрение и был заключен в концентрационный лагерь и вывезен под г.Бремен. ... Здесь-то я увидел, что смерти не миновать. Подговорил двух пленных: один русский Пименов Иван – старшина из армии Рокоссовского. Очень смышленый парень, другой Миних Саша – приволжский немец и совершили дерзкий побег. Как офицер, возглавил группу».

Через Данию Андросов попал к голландским партизанам, выдал себя за воздушного стрелка южноамериканской армии, уроженца Парагвая. Перебравшись в английскую зону, раскрылся, что он советский офицер. Далее, оказавшись в Бельгии, встречает в г.Брюсселе советского военного атташе Михаила Федотова, с которым учился в академии. Благодаря его помощи, Андросову лучшим хирургом Брюсселя была сделана уникальная по тем временам челюстная операция, что возвращает его к нормальной жизни. В Париже он побывал у генерал-майора Драгуна, тот направил его в Москву.

На родине Андросова встретили работники МГБ и заперли в Бутырку. Это был 1945 г. Его осудили по статье 58-­1 «б» УК РСФСР и приговорили к 20 годам ИТЛ. Он провел в лагерях на ст. Сухобезводное близ Волги, на лесоповале в Новосибирской области, в Мордовии в общей сложности 10 лет. Как говорит его родной племянник А.М. Мыреев, будучи коммунистом до «мозга костей», прошедший хорошую школу кадрового разведчика в Академии им. Фрунзе, он «принял» предложение вермахта, но в душе и сердце дал клятву, как коммунист, патриот, служить верой и правдой Родине.

После амнистии друзья пригласили его в Смоленскую область, где Андросов с июля 1956 г. трудоустроился электриком, затем чертежником-конструктором, нормировщиком завода. Работал экономистом в строительной организации, позже – военруком в СПТУ-1 г.Сычевка. Как талантливый человек, специалист везде был на хорошем счету.

Здесь он соединил свою судьбу с судьбой вдовы погибшего на фронте кадрового офицера, Веры Васильевны Алексеевой, стали родными двое ее детей – Галина и Евгений. Затерялись следы сына от первого брака – Алещенко Георгия.

Георгий Андросов писал в своем письме: «Пока не реабилитируюсь, я решил на Родину не возвращаться». В 1956-1957 гг. он сам прилагал усилия для реабилитации, ездил в места, где его могут помнить, но ничего не добился. В сердце тлела надежда, что правда когда-нибудь всплывет и в этом помогут писатели-земляки. Георгий Михайлович как бы предугадал, что его судьба заинтересует Д.Н. Гаврильева и тот посвятит восстановлению доброго имени разведчика десятки лет.

Г.М. Андросов, уроженец Таатты, так и не смог увидеть родных мест, умер в 1972 году, находясь в командировке в Вязьме.

В одно время на радио, в печати появлялись сведения о том, что разведчик Андросов полностью реабилитирован. Дмитрий Николаевич считает их необоснованными, так как сам просматривал документы, где вплоть до 2006 года стоял гриф «не реабилитирован». По поводу реабилитации Андросова он самолично обращался в 1996 году к зам.прокурора РФ В. Колмогорову, но через месяц получил отказное уведомление. Дмитрий Гаврильев надеется, что в свое время будет получен положительный ответ. То, что опубликовано им – лишь часть жизни разведчика. Сейчас писатель-документалист намерен обратиться к президенту России В.В. Путину.

Дмитрий Николаевич, как человек с энциклопедическими знаниями, не оставляет без внимания другие интересные факты истории Якутии и мировой культуры. Работая в архивах, он сделал копии старых изданий финского эпоса «Калевала» и полного текста книги Серошевского «Якуты». Есть спорные моменты в истории Якутии, про которые Д. Гаврильев собирается написать книгу.

То, что я услышала от Дмитрия Николаевича – это малая толика той информации, которую он хранит в «своем компьютере».

Основу огромной работоспособности, исследовательского таланта я вижу в строгом ритме его жизни – вовремя ложится, ест в определенное время и выборочно, то, что необходимо. «Поэтому я справляюсь с работой. Для таких занятий нужна ясная голова. Спиртное не употребляю, праздниками не увлекаюсь. Человек не должен разбрасываться по мелочам, нужно беречь внутренний мир. Внешние явления раздражают человека, а это мешает работе», – объясняет исследователь.

Такой труд требует самоотверженности, аскетизма. Но про него не скажешь что Дмитрий Николаевич – человек сухой, «увязший» в своих бесчисленных папках и рукописях. Он интеллигентен, обладает тонким юмором, общителен, точен. Эмоциональный рассказчик. Выглядит моложе своего почтенного возраста, спортивен. В общем, он тот, кто воспитал себя, свой характер, выковал судьбу.

«Истории не нужны эмоции», – говорит писатель-документалист. Ведь эмоции могут помешать выявлению истины. И в этих словах вся суть дела, которому Дмитрий Гаврильев посвящает без остатка каждый день.

Журнал «Илин», 2007, 5 №.

P.S. К сожалению, героя этой статьи - Дмитрия Николаевича Гаврильева сейчас нет среди нас. Но то дело, которому он посвятил всю свою жизнь, будет и дальше служить родному народу. Благодаря ему сохранились героические и трагические моменты истории народа саха. Это и есть, и будет достойным памятником его огромному труду. 

Елена БАИШЕВА

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ