История

 
 

18 января 1943 года было прорвано блокадное кольцо. Но осада города вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. Таким образом, через несколько дней, 27 января, исполнится 77 лет окончательному снятию блокады города.

В современном Санкт-Петербурге сохранилось немало мест-памятников, запечатлевших свидетельства тех страшных событий, включая мемориальные комплексы. Посещая музеи, многочисленные красивейшие места и исторические ансамбли выделите время, чтобы пройтись пешком по памятным местам Ленинградской блокады.

Справка

8 сентября 1941 года немецко‑фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Сообщение поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Нормы выдачи продовольствия населению неоднократно сокращались. В ноябре‑декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики ‑ всего 125 граммов. Начавшийся в первую же зиму массовый голод, усугублённый холодом, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей…

На территории города было сооружено свыше 4100 дотов и дзотов, в зданиях оборудовано 22 тысячи огневых точек, на улицах установлено свыше 35 километров баррикад и противотанковых препятствий.

Более 40 человек в нашей республике награждены знаком «Житель блокадного Ленинграда».

Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных дат России» от 13.03.1995 27 января установлен как День воинской славы России ‑ День снятия блокады города Ленинграда (1944 год).

глОдин из символов блокады – таблички с надписью «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Всего таких табличек в городе 4: на стенах домов № 14 по Невскому проспекту, № 61 по Лесному проспекту, № 7 по 22-й линии Васильевского острова и № 6 корпус 2 по улице Калинина. Во время блокады обстрел Ленинграда велся с южного направления, поэтому северо-восточные и северные стороны многих улиц были особенно опасны.

глобусВ одном из школьных дворов в центре города установлен огромный глобус. Авторы проекта призывают весь мир обойти стороной войны и больше не повторять блокады. «Нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили, как мы!» – гласят строки на бронзовой табличке со стихами поэта-блокадника Юрия Воронова.

кошкиНа Малой Садовой улице с двух сторон есть памятники блокадным котам Ленинграда: бронзовому коту Елисею (на уровне второго этажа Елисеевского магазина), и на карнизе дома напротив – кошке Василиса. Грозной опасностью для изможденных блокадников стали несметные полчища крыс, которые нападали на полуживых людей. Вскоре после прорыва блокады в Ленинград из Сибири и Ярославской области был направлен стратегический груз — 4 вагона кошек.

ледяная прорубьМесто ледяной проруби, где жители города брали воду на набережной реки Фонтанки. При отсутствии продуктов синонимом жизни в осаждённом Ленинграде стала вода. Из-за ежедневных бомбёжек водопроводное снабжение часто прерывалось, и жители шли за водой к рекам и каналам. У прорубей выстраивались очереди…

следы снарядовНемецкой артиллерией было выпущено по городу около 150 000 снарядов. Пострадало множество памятников архитектуры, целый ряд которых были утеряны безвозвратно. После войны во время реставрационных работ часть следов от осколков снарядов была оставлена, в том числе это место на Аничковом мосту.

Подготовила Александра Бурнашева

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ