Они сражались за Родину

 
 
Годы жизни: 27.06.1921-28.02.1998
Воинское звание:   Капитан

Наш отец Попов Егор Кузьмич родился  27 июня 1921 года в семье колхозников  в  I Мельжехсинском  наслеге Мегино-Кангаласского района Якутской АССР. После окончания семилетней школы поступил в Якутский сельскохозяйственный техникум, который окончил в 1942 году и был направлен в Амгинский район, работал зоотехником РайЗО. В 1943 году был призван в ряды защитников Родины, в составе 368 горно-стрелкового полка Дальневосточного фронта участвовал в разгроме Квантунской армии Японии, прошел путь от г. Хейхе (Сахалян) до Маньчжурии. После окончания войны до мобилизации служил в полку, охраняющем японских пленных.

Вернувшись на родину, был направлен в Момский район, где проработал с 1946 по 1953 годы главным зоотехником, начальником районного земельного отдела, заместителем председателя райсовета народных депутатов. Молодой перспективный руководитель в 1953 году был направлен на учебу в двухгодичную партийную школу. По его окончании был принят инструктором областного комитета партии, а в 1956 году избран I секретарем Анабарского райкома КПСС. Годы работы в далеком северном крае закалили его как перспективного управленца, умеющего сплотить население на решение больших задач по поднятию экономики района. Оленеводы, охотники района добились значительных успехов, бригадир оленеводческого стада Илья Константинович Спиридонов впервые среди оленеводов  в истории СССР был удостоен высокого звания Герой Социалистического труда.

В 1961 году отец был направлен в Томпонский райком партии вторым секретарем, на следующий год заместителем начальника Чурапчинского территориального управления сельского хозяйства, проработал на это должности до прекращения его деятельности. Один год работал начальником отдела кадров Министерства сельского хозяйства республики и в 1966 году был направлен в Усть-Алданский район начальником управления сельского хозяйства.  В 1968 году избиратели района, как опытного, знающего свое дело руководителя, избрали его заместителем председателя райсовета.

На этой должности он проработал семь лет. Затем до выхода на заслуженный отдых работал главным государственным инспектором по заготовке и качеству сельскохозяйственных продуктов района и инспектором районного комитета народного контроля.

Всю свою жизнь наш отец посвятил социально-экономическому развитию, росту благосостояния населения родной республики. Был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За трудовое отличие», многими юбилейными медалями, Почетными Грамотами Верховного Совета республики, Почетный гражданин Анабарского улуса, персональный пенсионер Российской Федерации.

Он умер 28 февраля 1998 года после непродолжительной болезни, похоронен в с.Борогонцы Усть-Алданского района.

Мотрена Попова, дочь.

Годы службы:     1943-1946 г.г.
Место рождения:   I  Мельжехсинский наслег Мегино-Кангаласский район Якутская АССР
Место призыва: с. Амга
Место службы: Дальневосточный фронт, 368 горно-стрелковый полк
Боевые награды:     Орден Великой Отечественной войны II степени
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных