Новости проекта

 
 

Сегодня все, кто проезжает через местность Тарагана Мегино-Кангаласского улуса, могут увидеть, что на возвышенности, недалеко от тихого, прозрачного озера установлен памятник – гранитный камень с мемориальной плитой, на которой выбиты имена 9 воинов - участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт с участка Тарагана…

Высшие силы содействовали мне…

А появился он весной 2015 года – к 70-летию Великой Победы. Установил его ветеран труда и спорта, пенсионер, житель с. Техтюр Мегино-Кангаласского улуса Дмитрий Алексеевич Бубякин.

0031e7e5 1826 4d89 8c39 19b672cb9a27 копия 1

Как признается сам Дмитрий Алексеевич, идея поставить памятник в память о воинах-земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, и тех, кто вернулся домой с Победой, пришла к нему давно.

- Все дело упиралось в отсутствии подходящего камня для памятника, - рассказывает он. - У нас в округе камня такого никак не находилось. Но неожиданно весной 2014 года в сайылык Мандай, где я живу в летнее время, весенним половодьем принесло огромный валун. Как потом я разглядел, это был гранитный камень - именно то, что я искал все это время! Как будто бы высшие силы содействовали мне в этом благом деле. На следующий день я приехал за камнем на своем тракторе, погрузил и привез домой. С помощью нашего родственника, ветерана журналистики Якутии Леонида Леонидовича Владимирова, который на протяжении нескольких лет был членом редколлегии книги-мемориала «Память», удалось составить полный список наших воинов-земляков, которые в годы Великой Отечественной войны из Тараганы ушли защищать Родину. Зимой я сделал заказ в Якутске  мемориальной плиты, ближе к весне забрал свой заказ, но установкой смог заняться только летом. У меня же не было «болгарки», поэтому договорился со знакомым парнем Леонидом, который работал в «Рембыттехнике», помочь мне в установке памятника. Я ему сказал, что нынче год юбилейный – 70-летие Победы, поэтому надо обязательно поставить памятник воинам-землякам. Он понял и как-то раз приехал ко мне из Якутска – помог «болгаркой» выровнять камень и  прикрепить памятную плиту. А позже я с сыном Алексеем Дмитриевичем и другом, врачом Владимиром Николаевичем Захаровым поехали в Тарагану, выбрали место для памятника и сделали бетонный постамент. Все материалы везли с собой из Мандая, на тракторе – песок, цемент, воду, бадью. Я точно помню дату, когда мы установили памятник - 2 сентября 2015 года, в день завершения Второй Мировой войны и Победы над милитаристской Японией.

IMG 8510 копия

 

Шесть камней

Я обратила внимание, что в бетонный постамент положены шесть камней.

IMG 8519 копия

- Что это? Эти камни что-то символизируют? - спросила я.

 Дмитрий Алексеевич объяснил:

- Да, я не зря положил шесть камней. Когда-то жил такой полководец -  Тамерлан. И когда он уходил на войну, приказывал своим воинам собирать камни. Каждый из них должен был бросить камень, таким образом, образовывалась гора. А когда они возвращались домой, то должны были взять свои камни обратно. Те камни, которые оставались лежать, означали, что эти воины погибли на полях сражений. Поэтому я положил шесть камней, которые означают шесть воинов, не вернувшихся с фронта. Самое главное – все шестеро были молодыми ребятами, которым жить, да жить… А из девяти ушедших на войну с Тараганы, домой возвратились только трое – одним из них был мой отец, Алексей Федорович Бубякин (1899 – 1956), который был участником войны с милитаристской Японией.

c36beb2c 5daa 4e09 af34 44d9ffb55261 копия

Дмитрий Алексеевич говорит, что во время войны мужчины старше 40 лет не попадали под мобилизацию. А отец его ушел на фронт в 1942 году - тогда Алексею Федоровичу было уже 43 года. Из всех ушедших на фронт с Тараганы он был самым возрастным, остальные были 19 – 24-летние юноши.  Видимо поэтому его отправили на Восточный фронт, а молодых – на Западный.   

Алексей Федорович попал на границу с Манчжурией, позже воевал в Монголии – охранял военные объекты, был на укреплении государственной границы. Вернулся с фронта только в 1946 году. Алексей Федорович Бубякин был награжден медалью «За победу над Японией».

- Отец мой родился в Тарагане, - рассказывает Дмитрий Алексеевич. - До войны он работал по линии колхоза на АЯМе, грузы возил на Охотский перевоз. После войны тоже, вместе с земляками, работал на перевозках грузов. Во времена Гражданской войны отец был денщиком в штабе отряда Красной Армии, который в то время стоял в Дьарбане  - присматривал за лошадьми красноармейцев. В колхоз отец вступил в 1936 году, отдав 5 лошадей, несколько коров и железную соху. В то время ни у кого из колхозников не было железной сохи, а у моего отца она была. По всей видимости, он приобрел ее у жителей Дархылаха, которым возил на продажу дрова. В Тарагане у моих родителей была довольно большая усадьба, они держали много скота. Наша мама, Матрена Владимировна, всю жизнь проработала в колхозе дояркой. Нас было шестеро детей. Когда отец уходил на фронт, у него было две дочки – Мария и Татьяна, а мы родились уже после войны. Умер отец в 1956 г. в Тарагане. Почему-то о войне он совсем не рассказывал нам, видимо, тяжело было вспоминать…

Погибли смертью храбрых

На памятной плите высечены имена трех родственников – трех Бубякиных. И одним из тех, кто погиб смертью храбрых в боях за Родину, был Дмитрий Михайлович Бубякин (1920 – 1942). Он был призван на фронт одним из первых из Жанхадинского наслега - в конце июля 1941 года. Дмитрий окончил 7 классов Томторской семилетней школы. Когда началась война, он только окончил 2 курс Якутского рабфака – хотел стать учителем. Во времена учебы, на летних каникулах Дмитрий работал на сенокосе в колхозе, в Тарагане, был машинистом. Перед отправкой на фронт он, вместе с другими парнями – призывниками, побывал в родных местах, как бы прощаясь с земляками. От Дмитрия родные получили несколько писем – в одном из них он написал, что участвовал в четырех крупных сражениях против немецко-фашистских захватчиков. Якутянин писал, что воюет в Калининских направлениях, что, если вытерпит пятую схватку, он будет жив и невредим. Последнее письмо пришло от него в конце 1942 года. До сих пор неизвестно место его захоронения…  

ee9d6f78 6ce8 4057 a674 0fd82235ebeb копия

Самым молодым среди тех ребят, которые были призваны на фронт из участка Тарагана, был 19-летний Михаил Сидорович Бубякин  (1924 – 1943). Как вспоминали старожилы, Михаил был приемным сыном Сидора Ивановича и Марины Спиридоновны Бубякиных. Михаил окончил 7 классов школы, был членом ВЛКСМ. До войны работал почтальоном. Призван на фронт 20 августа 1942 года, воевал в пехоте. Рассказывают, что он был очень шустрым пареньком, из Тараганы в Техтюр приехал верхом на лошади и принял участие в конных скачках, которые были проведены для призывников. Погиб в 1943 году, место захоронения неизвестно…

af6ad035 6617 47e9 b914 164943bd442e копия 1

 

IMG 8530 копияСестра Михаила Сидоровича Бубякина, Елена Сидоровна Владимирова (Бубякина).

- Погиб смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны и брат моей мамы, Молчанов Егор Владимирович (1919 – 1943), - рассказывает Дмитрий Алексеевич. – В его честь был назван мой брат Гоша, а я назван в честь Дмитрия Михайловича Бубякина. Егор Владимирович по образованию был ветеринаром. Окончив курсы, до войны работал в Жанхадинском наслеге ветеринаром. Был призван на фронт 27 июня 1942 года. Говорили, что он воевал в армии знаменитого кавалерийского командира Льва Доватора. С фронта отправил несколько писем. В одном из них написал, что лежит в госпитале. В декабре 1942 года родным пришла весть, что Егор Владимирович пропал без вести…

2389cc62 8666 444d 8359 fed82bcc8f47 копия

 

Сэргэ в честь героя

В год 75-летия Великой Победы рядом с памятником воинам-участникам ВОВ, который установил Д.А. Бубякин, появилось сэргэ. Оно было поставлено родственниками в честь участника войны Романа Михайловича Жиркова (1918 – 1943), который пал смертью храбрых в боях за Родину. Примечательно то, что родственники поместили внутри памятного сэргэ две фотографии погибшего воина – портретную и фото, где Роман запечатлен во время лечения в госпитале. Он имел 4 класса образования. В 1939 году окончил шоферские курсы и работал в родном наслеге шофером. Роман Михайлович был призван на фронт в июле 1941 года. Рядовой-стрелок. В 1943 году был ранен, лечился в госпитале. После вернулся на передовую. Пропал без вести в марте 1943 года.

IMG 8516 

IMG 8514 копия

IMG 8513 копия

20-летним погиб на фронте и Семен Лаврентьевич Сергучев (1922 – 1942). Он ушел на фронт с Тараганы самым первым – в июне 1941 года. До войны, в 1939 году, поступил в Якутский финансовый техникум. Ушел на фронт, будучи студентом. Рядовой-стрелок 2-й ударной армии 22-й отдельной стрелковой бригады 10-го стрелкового полка. Погиб 12 апреля 1942 года, был похоронен в Ленинградской области у деревни Тигода.

ce80819d b664 406d adff c8cbefa36123 копия- Удивительно то, что родом из Тараганы был кадровый офицер, старший лейтенант Михаил Петрович Седалищев (1920 – 1945), - продолжает свой рассказ Дмитрий Алексеевич. – В 1940 году Михаил поступил учиться в Якутскую национальную военную школу. И когда он был курсантом, началась Великая Отечественная война. Как только Михаил закончил военную школу, попросил отправить его на фронт. Но якутянина направили в школу снайперов в Свердловск, где он проучился до августа 1944 года. После этого он был направлен в Ивановскую область для обучения в воздушно-десантных войсках. Кадровый офицер М.П. Седалищев воевал в 107-й гвардейской стрелковой дивизии 352-го гвардейского стрелкового полка. Самое обидное то, что Михаил Петрович не дожил до Победы буквально несколько дней – погиб 22 апреля 1945 года. Похоронен в Австрии.  

916494bf b2b2 41cc 8733 9a855f86f23a копия

 

Вернулись с Победой    

Среди тех, кто вернулся с Победой в родную Тарагану, были Петр Григорьевич Попов и Петр Афанасьевич Сивцев.

Огонь и воду прошел на Западном фронте Петр Григорьевич Попов (1903 – 1978). С 1928 года он работал в колхозе «Революция». Был призван на фронт в июле 1941 года. 15 июля на двух баржах призывников отправили до Иркутска. Прибыв в Иркутскую область, в течение двух месяцев их обучали военному делу. В середине ноября 1941 года новобранцев отправили на Западный фронт. В декабре они прибыли в Курскую область и сразу приняли участие в военных действиях.

768bbb16 2f08 495f bfae e90bbb0ee782 копия

Петр Григорьевич воевал в составе 39-й Краснознаменной гвардейской дивизии 128-го стрелкового полка. Он был трижды ранен, получил тяжелую контузию. После того, как был комиссован, продолжил службу в саперной части. Победу встретил в Кенигсберге, на  I Прибалтийском фронте. Петр Григорьевич Попов награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За Победу над Германией», «За оборону Сталинграда».   

Легендарным, уважаемым в наслеге человеком был участник Великой Отечественной войны Петр Афанасьевич Сивцев (1916 – 1991). До войны Петр Афанасьевич работал бригадиром в колхозе. В 1942 году он уезжает добровольцем на фронт. В январе 1943 года принимает участие в битвах под Ржевом и Вязьмой. Петр Афанасьевич отважно воевал в составе 153-й особой бригады.

4e8fc77b bcc6 490d a7b3 6c3805e69194 копия

В апреле 1944 года, во время разведки, при подрыве мины остался без одной ноги и был госпитализирован. Вернулся на родину в 1944 году инвалидом 3 группы. Приехав, работал счетоводом, после – бригадиром колхоза. Петр Афанасьевич Сивцев был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалью «За Победу над Германией».  

Сколько бы ни прошло времени, память о героях Великой Отечественной войны, об их беспримерном подвиге во имя мира, во имя будущего навсегда сохранится в наших сердцах. Когда я спрашиваю у Дмитрия Алексеевича о планах, он отвечает:

- Мне бы хотелось еще поставить памятник нашим матерям, ветеранам тыла и детям войны – всем тем, кто трудился в тылу, любил, ждал и верил, что их мужья, братья, отцы обязательно вернутся с фронта...  

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ