Новости проекта

 
 

Апрель 1945 года был сорок восьмым месяцем небывалой по жестокости и перенапряжению сил войны. Агония нацистской Германии была видна невооруженным глазом. Но к началу месяца ещё стоит неприступный город крепость Кенигсберг, не взяты Зееловские высоты, живёт и отдаёт приказы «мозг» III рейха – Берлин. И за победу ещё предстоит заплатить десятками тысяч убитых и раненых солдат и офицеров Советской Армии.

Неприступная крепость

Немецкий город Кёнигсберг был самым мощным фортификационным укреплением второй мировой войны. Ещё перед началом войны старинная крепость была модернизирована и до предела оснащена мощной боевой техникой. Многочисленные форты с крепостной артиллерией, сотни железобетонных дотов, связанные подземными ходами сообщения, противотанковые рвы и широко развитая сеть укреплений полевого типа прикрывали город со всех сторон. Кёнигсберг обороняла крупная группировка немецких войск, располагавшая большими запасами вооружения и боеприпасов.В Кёнигсберге было создано три кольца обороны. Первое - в 6-8 километрах от центра города - состояло из траншей, противотанкового рва, проволочных заграждений и минных полей. На этом кольце располагалось 15 фортов (построенных к 1882 году) с гарнизонами в 150-200 человек, при 12-15 орудиях. Второе кольцо обороны проходило по окраинам города и состояло из каменных зданий, баррикад, огневых точек на перекрёстках и минных заграждений. Третье кольцо, в центре города, состояло из 9 бастионов, башен и равелинов. Общая численность немецкого гарнизона, включая артиллерийские подразделения, городскую полицию и фольксштурм, составляла около 130 тысяч человек. Гитлер отдал кёнигсбергскому гарнизону строжайший приказ - удерживать крепость до последнего солдата.Германское командование приняло все возможные меры, чтобы подготовить город и крепость Кёнигсберг к длительному сопротивлению в условиях осады. В городе имелись многочисленные военные арсеналы и склады. Гитлер, памятуя, сколько держались советские Брест, Севастополь, Сталинград которые не шли ни в какое сравнение с Кёнигсбергом ожидал, что вермахт здесь упрётся надолго… Но к апрелю 1945 года Красная Армия уже умела брать города по всем правилам военной науки.

1586075724 44188 main

Не числом, а умением

Штурм крепости начался 6 апреля. Перед ним с 2 по 5 апреля крепость перепахивала артиллерия и утюжила авиация. Штурмовые батальоны в это время раз за разом отрабатывали на абсолютно точном макете города детали штурма.Согласно плану, основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке самоходных орудий, подавлявших вражеский огонь, сапёров, использовавших подрывные заряды, и огнемётчиков. 9 апреля 1945 года немецкий гарнизон капитулировал. По советским данным, в ходе операции войсками 3-го Белорусского фронта РККА в плен были взяты 93 853 военнослужащих противника, убиты около 42 000 немецких солдат и офицеров, захвачены более 2 тысяч орудий, 1 652 миномёта и 128 самолётов.По данным историков потери советских войск за четверо суток штурма составили: 9 230 убитых и 34 250 раненых. Крепость была взята не числом, а умением. В память о якутских бойцах в посёлке Корнево Багратионовского городского округа установлена мемориальная плита. Это единственный памятник воинам-якутянам, установленный на территории Восточной Европы.По имеющейся информации из военных архивов, в братских могилах Калининградской области захоронены 15 воинов Советской Армии, которые родом из Якутии.

 воинов якутян

Ключ от Берлина

Впереди был Берлин, но ключом к нему стали многочисленные холмы недалеко от города Зеелов, примерно в 90 км к востоку от столицы Германии, так называемые Зееловские высоты.Именно под ними развернулись жестокие бои и советская наступательная операция, проведённая с 16 по 19 апреля. Зееловские высоты представляли собой глубоко эшелонированную оборону немецких войск, оборонительные укрепления на которой строились последние два года. Оборона Зееловских высот входила в задачи 9-й немецкой армии. В её состав входили 14 стрелковых формирований, 587 танков, 2625 стволов артиллерии, включая 695 зенитных орудий. К югу от фронта расположилась 4-я танковая армия, нацеленная против 1-го Украинского фронта.Оборону возглавлял генерал Готтард, один из лучших защитных тактиков в немецкой армии. Он предвидел, что главный советский удар будет нанесён вдоль главной автострады восток - запад на Зееловских высотах. Вместо того, чтобы защищать берег реки, он укрепил сами высоты, которые возвышаются приблизительно на 48 метров над Одером, разрушил дамбу и выпустил воду и превратил равнину в болото. За равниной было возведено три линии обороны: поэтапная система фортификационных сооружений, противотанковых рвов и заграждений, связанная сетью пехотных траншей и бункеров.

Устами генералов

Это была классическая глубокоэшелонированная оборона. Ландшафт ограничивал возможность использования Красной Армией артиллерии и бронетанковых войск. Брать высоты и лить кровь приходилось пехоте.Командующий 8-й гвардейской армии, непосредственно штурмовавшей Зееловские высоты, В. И. Чуйков: «Такого упорного сопротивления противника мы все же не ожидали. В этой отчаянной борьбе чувствовалась решимость гитлеровцев драться за каждый метр, оставшийся до Берлина. Враг уже не мог маневрировать в глубину за счет территории. И он бросал в бой все, что у него имелось, лишь бы остановить наше наступление».Зееловские высоты по мнению историков обошлись слишком большой кровью. Их брали в лоб, чего на тот момент уже можно было избежать. Но это было время гонки за Берлин между СССР и США. И Георгий Жуков, ответственный за это направление, с жертвами считаться не стал. По отдельным данным, при штурме Зееловских высот, который длился с 16 по 19 апреля 1945 года, погибли 33 тысячи советских и 5 тысяч солдат Войска Польского. Командующий 1-й гвардейской танковой армии М.Е. Катуков.: «… Когда мы вышли к Зееловским высотам, развернулись и устремились вперед, все наши попытки успеха не имели. Все, кто высунулся вперед, моментально горел, потому, что на высотах стоял целый артиллерийский корпус противника (а это мощные пушки Pak-38 (50 мм), Pak-40 (75 мм), 88 мм: Pak-43 (полевые) и Flak-37 (зенитные) и др..), а оборона на Зееловских высотах сломлена не была… Ведь у меня погибло 8 тыс. танкистов, 4 командира бригады, 22 комбата, несколько командиров полков, две сотни танков…»

Чусовской Н.Н. 2

Подвиг комбата Чусовского

Именно на этих высотах покрыл себя неувядаемой славой якутянин, командир 3-го батальона 172-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Николай Чусовской. Его батальон одним из первых форсировал водную преграду, выбил противника из укрепленных высот и 17 апреля 1945 г. ворвался в г. Зеелов и пошёл дальше. 18 апреля батальон Чусовского, выдвинувшись далеко вперёд, попал к вечеру в очень тяжёлое положение, оказавшись в полуокружении контратакующего противника. У бойцов подходил к концу боезапас. Дождавшись сумерек, воины батальона неожиданным налётом захватили склад боеприпасов противника, и отбились от врагов трофейными «фаустпатронами». За подвиг нюрбинскому воину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ