Новости проекта

 
 

Уважаемые жители Республики Саха (Якутия), дорогие нерюнгринцы!

2 февраля – День воинской славы России. В этот день в 1943 году был завершен разгром советской армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Битва за Сталинград – великое историческое событие, одно из крупнейших и решающих сражений Великой Отечественной войны. Она продолжалась ровно 200 дней и ночей —  с  17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.

Целью нацистской Германии был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и города Сталинграда. Осуществление этого плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, создало бы плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти.

За июль-ноябрь 1942 года Красной армии удалось заставить противника увязнуть в оборонительных боях, а до февраля 1943 года — окружить группировку немецко-фашистских захватчиков и сжать кольцо окружения под Сталинградом. Окружённая группировка 6-й армии капитулировала 2 февраля 1943 года. Командующий немцев —  фельдмаршал Паулюс и еще 24 генерала сдались в плен.

Сталинградская битва положила начало коренному перелому не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне. В результате битвы Красная армия прочно овладела стратегической инициативой и теперь диктовала врагу свою волю. С этого момента линия фронта пошла на запад, до самого Берлина.

О масштабах битвы говорит не только продолжительность – 200 дней, но и огромное число потерь с обеих сторон. Противник потерял 700 тысяч убитыми, тысячу танков, около 1,4 тысячи орудий и минометов, 1,4 тысячи самолетов. Советские потери были тоже очень велики – около 640 тысяч личного состава, 1,4 тысячи танков, и 2 тысячи самолетов.

О героических событиях великой битвы под Сталинградом напоминают многие экспонаты нашего исторического музея в Нерюнгри. У нас хранятся модель миномета-лопаты, советская агитационная  мина калибра 80 мм и немецкий агитационный реактивный снаряд с листовками, сирена воздушной тревоги,  пробитый в нескольких местах стальной нагрудник СН42, немецкий стрелковый щит (тоже простреленный), модель немецкого 82-миллиметрового миномета.

Миномёт-лопата ВМ-37 — советский миномёт калибра 37 миллиметров, гибрид малой пехотной лопаты и малокалиберного миномёта. Был разработан НИИ №13 Народного комиссариата вооружения летом 1941 года. 3 сентября 1941 года постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) за подписью И. Сталина был принят на вооружение. Использовался, в том числе, в Сталинградской битве. Стрельба из миномета велась в пределах от 60 до 250 метров. Про этот уникальный механизм во всем мире говорили: «У русских и лопата стреляет!»

Сохранились воспоминания о «стреляющей лопате» будущего генсека Леонида Ильича Брежнева. Однажды он обнаружил на тыловом складе более двухсот таких 37-мм минометов-лопат с запасом осколочных мин. Зная, что на плацдарме миномет является грозным оружием, Брежнев решил усилить огневую мощь за счет хитрых лопат. Он решил убедиться в этом лично и организовал опытные стрельбы. За пару часов в сторону противника улетело около тысячи снарядов. Сам Леонид Ильич выстрелил по немецким позициям до сотни осколочных мин. Точные результаты стрельбы неизвестны, но явно в кого-то попали, поскольку фашисты ударили в ответ из шестиствольных миномётов.

В музее есть советская агитационная  мина калибра 80 мм и немецкий агитационный реактивный снаряд с листовками использовались обеими сторонами в качестве идеологической обработки противника. В одну агитационную мину помещалось около килограмма бумаги. В таких снарядах наши войска запускали немцам листовки и газеты на немецком языке, призывая их сдаваться, помещая карикатуры на Гитлера.

Перед началом Великой Отечественной войны у нашей армии отсутствовали боеприпасы для заброски агитматериала на ближние и средние дистанции. Выходом из положения явилось создание в 1941 году 82-мм агитационной минометной мины для батальонных минометов образца 1936 и 1937 года.  Дальность действия составляла 3 000 — 3 400 метров. Стрельба начиненными листовками минами производилась аналогично стрельбе из миномета. Мина закладывалась в ствол пусковой установки, затем происходило воспламенение порохового заряда ракеты, и она вылетала из пусковой установки. После доставки на место, замедлитель поджигал заряд, выбрасывающий листовки из корпуса мины над позициями противника. Эта технология использовалась и во время Сталинградской битвы.

Звук сирены воздушной тревоги предупреждал об опасности атаки с воздуха, сирена приводилась в действие вручную. Люки от танков – свидетели танковых сражений — чудом сохранились в жестоких боях. Стальной нагрудник СН42 – «броня для красноармейца», индивидуальное защитное средство пехоты. Им оснащались инженерно-штурмовые бригады, нагрудник выдерживал попадание пистолетных и автоматных пуль, мелких осколков. Масса нагрудника — 3,3 кг. Число «42» означает год разработки.

Именно такой нагрудник хорошо зарекомендовал себя в уличных боях в Сталинграде, при штурме городов, в рукопашной схватке, когда боец шёл или бежал. Две пластины нагрудника позволяли солдату нагибаться и приседать. Они хорошо защищали от осколков, от автоматных очередей (на дистанции свыше 100 метров), хотя и не выдерживали выстрел из винтовки или пулемёта. Стальные нагрудники сохранили многим и многим бойцам жизнь в Сталинграде.

Также у нас в музее сохранился  немецкий простреленный стрелковый щит. Это броневое защитное устройство, устанавливаемое на оружие. Показываем гостям модель немецкого трофейного 81-миллиметрового миномета. Его калибр — 8 см, длина ствола — 114,3 см, масса — 57 кг, скорострельность 25-30 выстрелов в минуту, дальность стрельбы – до 2400 метров. Расчёт миномета составлял восемь человек (командир расчёта, ездовой одноконной повозки для миномета, три номера расчёта на миномете и три подносчика боеприпасов). Таким оружием против наших солдат воевали немцы. Оно было захвачено, стало трофеем и теперь хранится в нашем музее.

Солдатские фляжки и котелки также могут многое рассказать нашим современникам о жизни и быте бойцов, сражавшихся за Сталинград.Всё хранящееся в нашем музее «вооружение» – это макеты массово-габаритные (ММГ), имеющие сертификат МВД. После снятия ограничений музей может посетить любой желающий, предварительно записавшись по телефону 8-914-246-17-91.

Сталинградская битва показала всему миру массовый героизм и беспримерное мужество советского народа. Это было самое кровопролитное сражение Второй мировой войны, кардинально изменившее её ход. Наш святой долг — помнить все подвиги наших соотечественников, с уважением и благодарностью преклоняя перед ними головы. Никто не забыт, и ничто не забыто!

Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днем воинской славы России – днем победного окончания Сталинградской битвы! Победа предыдущих поколений в Великой Отечественной войне позволила нашей стране остаться свободной и независимой, жить в мире и согласии, спокойно и успешно заниматься созидательным трудом.Желаю вам счастья и здоровья, чистого неба над головой, мира и единства в каждом доме, в каждой семье, во всей нашей большой стране!

Александр КОШУКОВ, народный депутат Якутии.

Фото: из исторического музея в Нерюнгри

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных